«2012» - новый апокалипсис или издержки календаря Майя


Рецензія на фільм: 2012
Фільм 2012

Первые упоминания о грядущем конце света я услышал еще год назад, когда посмотрел первый промо-ролик к фильму. В нем на Гималайские горы обрушивалась гигантская волна, а добродушный монах бил в колокол, возвещая об этой проблеме. Уже тогда я решил, что фильму быть, и мне на нем обязательно быть также, и уселся поудобнее поджидать премьеру.

Когда же час апокалипсиса пробил, и я вышел из кинотеатра, то в моей голове бились столь любимые мной противоречивые чувства. С одной стороны это, пожалуй, лучший фильм-катастрофа из всех тех, которые я видел. Спецэффекты просто ошеломляющие. Сцены разрушений настолько реалистичны, мир так убедительно валится в бездну, что первую половину фильма сидишь вжавшись в кресло и напряженно сжимаешь подлокотники.

С другой стороны, в «2012» мы не увидим ничего кардинально нового, при просмотре у меня постоянно всплывали в памяти отдельные сцены и эпизоды из «Послезавтра» и «Дня Независимости», режиссером которых был тот же Роланд Эммерих. Да и из других фильмов-катастроф тоже. Знаете, все тот же Белый Дом с его президентом, который произносит прочувствованную речь, а потом совершает что-то эдакое героическое (или не он сам, а его жена). Присутствует и мужчина, который узнает все раньше других и отчаянно пытается спасти свою бывшую семью (обязательная маленькая девочка и более старший мальчик). Ну и так далее, каких-то новых завихрений сюжета – ноль.

И именно поэтому, когда Земля уже основательно порушена, а наши герои объединяются в отряд, который ищет спасения, то становится некоторым образом скучновато. Основные спецэффекты уже позади, а фильму еще длиться и длиться, и поэтому пальцы разжаты, взгляд затуманивается, а рот иногда, нет-нет, да и развернется в зевке.

Впрочем, хоть все это и так, но посмотреть фильм нужно обязательно и, конечно же, в кинотеатре, иначе рискуете  себе еще и спецэффектную часть запороть. Все-таки, как не крути, а удалась она Эммериху.

Да и актеры в фильме подобраны очень хорошо, все смотрятся убедительно, а один из моих любимых Вуди Харельсон хоть и в небольшой роли, но самой запоминающейся – одержимого ди-джея, который был в эфире до самого последнего. Дэнни Гловер самым убедительным образом смотрится в роли президента, так вот каким будет Обама через 3 года, как постарел, вот что значит тяжелое бремя президентства.

Есть в ленте и философско-моральная составляющая. Нам предлагается подумать о том, что же собственно делает нас людьми и в кого мы способны превратится на краю гибели. И хотя потуги эти достаточно наивны, но выглядят к месту. Присутствует и юмор, и комичные персонажи и даже маленькая непотопляемая собачка. Так что смотрите, наслаждайтесь и это… Евро 2012 – быть:)

3
Виталий Ващук 25 листопада 2009
Like

Ім’я:
06 квітня 2020
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 листопада 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 листопада 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 листопада 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 травня 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 квітня 2017