Синие повсюду

Рецензія на фільм: Аватар 3D
Фільм Аватар 3D

Говорили, что на этот фильм потратили ни много, ни мало – целых полмиллиарда баксов! Вы представляете, какая это на самом деле огромная сумма – 500 млн. долларов?

Если же эту кучу деньжищ взять стодолларовыми банкнотами и построить из них ровненькую башенку, то сооружение это будет почти на двести метров выше трехсотметровой Эйфелевой башни… Но это все лирика. Суровая проза жизни заключается в том, что в широкий прокат вышел мегаожидаемый и суперраскручиваемый «Аватар» Джеймса Кэмерона. И как раз именно на производство «Аватара» была затрачена вышеназванная денежная башенка до последней американской копеечки. Правда потом, как это обычно бывает, оказалось, что реальная денежная башенка была все же значительно скромнее гуляющих по сети слухов и вряд ли способна тягаться с символом Парижа. Но и 237 млн. вечнозеленых долларов на 161 минуту экранного времени – 24,5 тысячи за каждую секунду – это тоже весьма некислый бюджет, который Джеймс Кэмерон, отец-создатель «Титаника», «Чужих» и «Терминатора» сумел освоить в лучшем виде. Получился по-настоящему удивительный и удивляющий фильм, оставляющий кучу впечатлений.

Впечатление первое: ух! Все-таки в каждом из нас зарыт римлянин, жаждущий зрелищ. «Аватар» - это праздник для глаз, это - восторг, сравнимый лишь с впервые увиденным фейерверком, это - настоящее чудо, возвращающее взрослым детское ощущение сказки. Светящиеся ночью цветы, дрожащие ушки аборигенов, бесподобные инопланетные животные (особенно яркие драконы-баньши и гладкие рептилеподобные кошачьеобразные существа), парящие горы и рассекающиеся в пар водопады – спешите видеть, пока технологии «Аватара» не стали обыденностью. То, что 60% этого всего не существовало даже в виде декораций, а было нарисовано – какая разница?

Впечатление второе: детали. Внимательность Кэмерона к некоторым деталям граничит с параноидальным педантизмом, а равнодушие к другим – с крайней рассеянностью. Межзвездный корабль, который будет в кадре лишь пару минут, прорисован с маниакальной точностью; мелкие пандорианские зверушки поражают натурализмом и изощренностью туземной эволюции. В то же время не соразмерены животные и их физическая сила; на героях не видно следов ударов и ран; ночное небо Пандоры напоминает фотообои; лошади народа на`ви вылеплены, похоже, из плохого пластилина, да и сами на`ви с их полурыбьими телами тоже слишком рисованы, чтобы выглядеть настоящими. Но все писки интеллекта подавляет тот самый восторженный «ух» - фильм захватывает. И пусть мозг отдохнет.

Впечатление третье: народ на`ви. Синие трехметровые гуманоиды с вытянутыми телами, крупными ступнями и кистями, нервными отростками в косах на головах и длинными упругими хвостами. Живут первобытнообщинным строем в полной гармонии с окружающим миром. Нет ни старых, ни толстых, ни больных, ни беременных. Наивность, как образ жизни – а вам не хочется выбросить к чертям свой ноут и приручить баньши?

Впечатление четвертое: Джеймс Кэмерон. Человек - культурный феномен, который вылепил Терминатора из Арнольда Шварцнеггера и звезду из Леонардо ди Каприо. Его самые успешные фильмы стали символами века ушедшего. Долго Кэмероном вынашиваемый и в муках рожденный «Аватар» имеет все шансы наряду с поттерианой и «Сумерками» стать символом первого десятилетия XXI века.

Впечатление пятое: это уже было. Да, к сожалению, было. И очень, очень много раз – начиная от мультиков (был такой мультфильм, где злой лесоруб уменьшился и попал к мелким лесным жителям, чтобы помочь им защитить волшебный лес – один в один сюжет «Аватара»), заканчивая более-менее современными фильмами. Сплагиатил или не сплагиатил? Как и все мы, Кэмерон тоже смотрел новинки кинопроката и они не могли не оставить в его идеях следа. Но в пользу Кэмерона говорит тот факт, что его повторы лучше некоторых оригиналов. А если не лучше, то уж точно красочнее.

Впечатление шестое: люди – уроды. Мы с вами, уважаемые хомо сапиенсы, все-таки порядочные свиньи: планету свою портим, друг друга любим не искренне, за пару миллионов радостно устроим небольшой геноцид, мы жадноваты, нагловаты, беспринципны. Мы - ксенофобы, лицемеры, снобы. В «Аватаре» люди – плохие, потому что такие, как есть. До этого такая подача была только в «Районе №9».

Впечатление последнее: сценарий. Как было уже сказано, 237 млн. долларов – очень много, а Джеймс Кэмерон, без сомнения, глыба, которая и чтец, и жнец, и сценарист. В пользу многогранного таланта Кэмерона свидетельствует, конечно же, опыт «Титаника» и  «Бездны» (где он тоже был единоличным сценаристом), но вот сюжетная линия «Аватара» получилась слишком прямолинейной, местами – откровенно заезженной и неинтересной, а изложение - плосковатым (хотя на таком фоне спецэффектов потеряется какая угодно драматургия вместе с литературным дарованием). Наверное, это тоже режиссерская находка – упростить сюжет до такой степени, чтобы зритель не отвлекался от ЗРЕЛИЩА.

5
Наталья Руденко 18 грудня 2009

19 жовтня 2019