«Алиса в стране чудес» - а был ли кролик?

Рецензія на фільм: Аліса в країні чудес
Фільм Аліса в країні чудес

Вот и дождалось прогрессивное человечество новый фильм великого и многоустрашающего Тима Бертона про путешествие Алисы, которое всем такое знакомое-презнакомое с самого детства. В своей версии режиссер сохранил всех центральных персонажей и элементы фабулы книг Льюиса Кэрролла, однако это уже совсем другая история. Которая, честь по чести, вообще далека от того, что собственно мы ожидали увидеть. Но это плюс или минус? Давайте разбираться.

По сюжету, Алиса уже не маленькая девочка, ей 19 лет и некий богатый, но глупый и страдающий запорами отпрыск знатного семейства делает ей предложение руки и сердца, ну и желудка, понятно. Не пожелав отвечать на поставленный вопрос, девушка убегает с вечеринки устроенной в ее честь, замечает белого кролика в камзоле и с часами, гонится за ним, падает в кроличью нору и… возвращается в Страну Чудес, где она уже была в детстве, правда вот никаких воспоминаний про прежние приключения ее память не сохранила.

В подземной стране Алисе вновь предстоит вновь познакомиться с ее колоритными обитателями: хвастливой и боевой Соней, психованным Шляпником, издевательским Чеширским Котом, накурившейся гусеницей и с жеманной Белой Королевой и ее злобной сестрой Королевой Червей. Кроме оных появились и новые персонажи и есть даже весьма злодейского толка, но рассказывать о них было бы сущим спойлерством. Скажу лишь, что их появление весьма неожиданно, ну никак не думал, что в историю про Алису режиссер умудрится запихать дддд… Ладно, молчу-молчу.

Вообще, мне кажется, что именно из-за измененного сюжета, который вообще-то уже довольно заезжен и в кино и в книгах, и разгорятся основные споры вокруг этого фильма. Пока, впрочем, благодаря популярности самой истории и мощному пиару (я знаю некоторых людей, которые ждут этот фильм уже более чем полтора года), всего за две недели проката лента собрала в мировом прокате $429,6 миллиона долларов. И будет собирать еще, в тот же IMAX билеты взять невозможно на месяц вперед все раскуплено, и это только маленький город Киев. Но, конечно, касса это не показатель хорошести фильма, а лишь грамотного пиара, как бы грустно это не звучало.

Так вот, сюжет, как по мне, ну мягко говоря, как-то слабоват. То есть, он в принципе – норм, но сказался пост-эффект рекламы, мы все ждали чего-то большего, а получив что-то обыкновенное – загрустили. Хотя если отрешетиться от всей этой шумихи, подзабыть про оригинальную историю, выбросить из головы труды Толкиена, то можно конечно наслаждаться сюжетом, как неким оригинальным сказанием. Вот только не получается так.

При всем при этом, посмотреть «Алису» нужно обязательно, причем не пожалеть денег на IMAX, или уж хотя бы на обычной 3D. Ибо удовольствие, как не крути, гарантированно колоссальное. Тим Бертон создал красивейший фильм, каждый герой прорисован со всей тщательностью, мир красивый до безумия (и это именно то слово), краски, цвета, словом, берет и завораживает. Выходишь потом из кинотеатра и никак не можешь вернуться в нашу реальность, ибо штырит. Сразу хочется чего-то такого эдакого. Или съесть или выпить, в общем. Так что, несмотря ни на какие критические усмешки, основательно рекомендую.

Что касаемо игры актеров, то понятно, что большая часть народу пойдет исключительно на Деппа и, в принципе, не прогадает, актер как всегда хорош. Еще исключительно харизматична бульбоголовая королева - Хелена Бонем Картер. Про саму Алису, которую играет Миа Васиковска - ничего особенного не скажу, девочка, как девочка и в самом деле не очень то и похожа на Алису. Энн Хетэуэй – белая королева, несмотря на макияж и выпуклую манерность не производит никакого впечатления.

Ну и добавлю, что я специально посмотрел «Алису в стране чудес» и в 3D в Кинопалаце, и для сравнения в IMAX. Что могу сказать, разница имеет место, все-таки и экран в IMAX побольше, и очки пошире и звук даже пообъемней, что ли. Эх, маловато все-таки одного IMAX на весь город.

4
Виталий Ващук 21 березня 2010

16 жовтня 2019