Увійти через
facebook
 

Шрэк-4 или Кризис среднего возраста


Рецензія на фільм: Шрек назавжди
Фільм Шрек назавжди

Он вернулся, чтобы попрощаться. Студия DreamWorks решила закончить историю самого известного огра, почти вовремя уяснив старую истину - покидать сцену нужно, пока еще живы те, кто будет сожалеть о твоем уходе.

Принцесса, запертая в башне родителями из лучших мещанских побуждений, добро в обличье зеленого чудовища с кулаками и дурным запахом, межвидовые браки, предприимчивая фея-крестная, сказочные существа всех видов и мастей, объединенные общей постмодернистской идеей выживания в любых условиях – на самом деле «Шрэк» совершил революцию в анимации. И пусть ханжи думают, что именно благодаря ему громкая отрыжка в детском мультике стала модной. Благодаря ему, прежде всего, дети теперь знают, что быть собой – не зазорно. Нет смысла насильно изменять свою природу, потому что она прорвется. Волк в одежде свежесъеденой бабушки, бармен-трансвестит, Песочный человечек, Пиноккио, Осел, Кот в сапогах и, наконец, сами зеленые главные герои – все они фрики, изгои. Но каждый из них горд этим и не хочет другой жизни (или, если хочет, быстро понимает глупость и несуразность своего желания). Нашему бы обществу да столько свободы, как у разноцветных жителей сказочного королевства.

Первый «Шрэк» - от Эндрю Адамсона и Вики Дженсон – вышел еще в 2001 и, если кто забыл, стал первым в истории полнометражным мультиком с «Оскаром».

Второй «Шрэк» (Вики Дженсон заменил Конрад Вернон) достойно продолжил сюжетную линию в 2004 году, а вот уже «Шрэк-3» (от Криса Миллера) 2007 года выпуска оказался по сравнению со своими старшими товарищами так себе мультиком – ему не помог даже Тимберлейк, приглашенный на роль наследника трона. И как-то само собой стало ясно, что история о зеленом людоеде и его семействе не может быть вечной. Заговорили даже о разнообразных телевизионных спин-оффах, на которые собирались растащить самых харизматичных персонажей (естественно, Кота и Осла).

И под занавес за четвертого «Шрэка» взялся Майк Митчелл – особо ничем, кроме «Мужчины по вызову» с Робом Шнайдером в главной роли, на поле киноиндустрии не выделившийся. Видимо, Митчелл очень сдерживался, чтобы не впасть в «шнайдеровщину» и не заставить Шрэка в стрингах танцевать стриптиз под «Ла вида локу», поэтому и прощальный Шрэк вышел грустным и зажатым.

А, может, Шрэк просто постарел? Устал?

В сказочном королевстве все спокойно. У Шрэка прекрасная семья, растут детишки, его уважают друзья, ценят соседи, боготворят поклонники. У него все есть – а именно состояние естественного счастья быстрее всего вызывает пресыщение. И как-то постепенно, каждый день по чуть-чуть, Шрэк перестал чувствовать себя собой. Если бы он был человеком, обыкновенным мужчиной сорока-сорока пяти лет, он бы завел зазнобу. Или проиграл машину в карты. Побрился налысо, купил мотоцикл, записался на курсы актерского мастерства, съездил на Кубу и увлекся стритрейсингом. Возможно, развелся бы с женой и по-быстрому сделал ребенка любовнице-студентке.

Собственно, Шрэк и не придумал ничего оригинального – он рассорился с Фионой и попытался купить себе кусок спокойной жизни «для себя». Изюминка же процесса заключалась в том, что покупка той самой вожделенной жизни происходила в волшебном королевстве. Платой был один день из прошлого Шрэка, а услугу оказывал карлик подозрительного вида… Но разве здравые рассуждения могут отвлечь от намеченного плана огра, разочарованного в жизни?

И людоед оказался в другой, совершенно чудовищной, реальности, в которой он никогда не рождался, где Фиону никто не спасал из башни, а она сама сбежала… Где у него нет ни семьи, ни друзей, ни надежд – карлик не соврал. Шрэк получил совершенно другую жизнь, только для себя: он стал попросту никем для всех тех, кого любил.

Все, конечно, наладится, хоть и с трудом. Шрэк помудреет сообразно возрасту и начнет ценить то счастье, которое под рукой и оценки не требует. Только будет процесс социального взросления проходить слишком уж плоско и печально, не по-шрековски.

Насколько последний гастроль Шрэка выдался удачным, лучше каждому оценить самостоятельно и в кинотеатре – последняя глава приключений Шрэка стоит того, чтобы на нее потратили время и деньги. Просто потому, что это же он, Шрэк. Старый зеленый друг. И он уходит.

 

4
Наталья Руденко 20 травня 2010
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар
Тарас
Тарас (Киев) 21 травня 2010 13:14
+1

Дякую, що нагадали за Оскара )))
Трохи в оффтоп, але наткнувся на таку цитату в рупедії: «Это [Красавица и Чудовище] единственный анимационный фильм, который когда-либо выдвигался в номинации «Лучший фильм», и, вероятно, останется таким из-за введения номинации за «Лучшую анимационную картину». (С)
Думаю, що при наявності достойного кандидата це твердження спростують. Приклад тому – Воллі, нехай і не найкращий фільм, але сценарій – це вже важковагова категорія.
.

Інші рецензії автора


Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты

Какие основные признаки лета? Марево над столицей, мер в отпуске, прохладная вода в пластиковой таре по цене коктейля в хрустале и...

22 липня 2010
Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски

Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону - глобальное потепление, мировой кризис, коалиция «тушек». Нефть в...

09 липня 2010
Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице

Вопрос, который неотступно преследует на протяжении всего просмотра фильма: ЧТО курили на съемочной площадке?

18 червня 2010
Двойной КОПец: не стареют душой ветераны Двойной КОПец: не стареют душой ветераны

Брюс Уиллис лыс и хмур, обаятельно матерится, умело рисует пошлые картинки и ищет деньги на свадьбу дочери. И, пожалуйста, только не...

16 червня 2010
Принц Персии: машина времени на восточный лад Принц Персии: машина времени на восточный лад

Фильм, удивительный хотя бы тем, что после его просмотра не остается никаких мыслей – ни плохих, ни хороших. Развлечение чистой воды.

04 червня 2010