Увійти через
facebook google
 

Двойной КОПец: не стареют душой ветераны


Рецензія на фільм: Парочка копів
Фільм Парочка копів

Вот так бывает, если вовремя не уйти на пенсию – как-то тихо и незаметно начинаешь играть сам себя. Брюс Уиллис давно устал от всех и вся, разведен и, говорят, сожалеет об этом, обожает взрослую дочь и собирается выдавать ее замуж. Нет, это не биографическая справка о жизни актера, это – сюжет его нового фильма. Вернее, жалкие потуги выдать за сюжет треп двух старых друзей за литром-другим алкоголя.

- А вот, знаешь, я это… Дочку замуж выдаю, денег нет. Не одолжишь до получки?

- Да ты что! На дворе кризис, сам перебиваюсь. Продай что-нибудь ненужное…

- Да какой ненужное! Прежде, чем продать что-то ненужное, нужно купить это самое ненужное… А не знаешь, кто одолжить сможет?

Если бы Кевин Смит решил не уходить от формата застольного трепа, затемнил картинку и насытил сие времяпрепровождение диалогами в стиле Тарантино, полоумные критики нарекли бы конечный продукт прорывом в киноиндустрии, а самому лохматому неврастенику-режиссеру понавешали бы на шею лавровых венков.

Но мистер Смит решил, видимо, не ходить мутными и неприбыльными путями дикого артхауса и двинулся дорогой проторенной и не раз топтаной. Ну, подумаешь, сюжет глуп, пуст и не нов; шутки дурацкие и несмешные, спецэффектов ноль! Брюс Уиллис, как паровоз, только лишь именем своим вытянет ленту на сносный в плане рентабельности уровень.

Собственно, если говорить несколько статистически, то Кевин Смит впервые за свою карьеру (а она была местами очень разной, стоит только вспомнить ТВ - Law & Order, Veronica Mars, Жнец; большой экран – приключения придурков из Клерков, Тусовщиков… и т.д, Сорвиголова) снял полнометражный фильм не по собственному сценарию, а пригласил для него спецов извне. Спецы, они же братья Каллены, оказались новичками... А первый блин, к сожалению, у криворуких часто выходит комом.

Поэтому желающие, конечно, могут попытаться найти хоть что-то новое и оригинальное в сюжете. Но занятие это совершенно бессмысленное.

Герой Уиллиса – его, кстати, опять зовут Джимми, правда, не Тюльпан, а Монро – столкнувшись с необходимостью срочно достать кучу денег, не сплоховал. У Джимми оказалась в заначке ненужная (и, что самое главное, очень ценная) вещь! Старая-престарая (а, значит, очень в перспективе дорогая) бейсбольная карточка – надо лишь ее обналичить, т.е. удачно продать, и финансирование свадьбы дочурки по высшему классу обеспечено!

К сожалению, титры после этого не пошли. Видимо, создатели подумали, что четверть часа – слишком мало для полноценного фильма и решили продлить его еще на чуть-чуть. Но так как по-настоящему прикольных идей не было, решили снимать, как пойдет. Пошло так себе: во-первых, карточку украли. Во-вторых, украл ее маньяк-мексиканец, одержимый убийствами и бейсболом. В-третьих, если есть один мексиканец, значит, будет мексиканская наркомафия. В-четвертых, пытаясь вернуть ценную вещь, герой Брюса Уиллиса совместно с напарником нарушают как минимум половину федеральных законов. В-пятых, напарник Джимми Монро – полный идиот, к тому же афроамериканец…

Убогий сюжет, без сомнения, украшает творческий дуэт актеров, приглашенных на главные роли копов-напарников. Брюс Уиллис просто так украшает, своим присутствием – ему и стараться особенно не нужно, он как рыба в воде в этом амплуа, живет, а не играет. Сосчитайте хотя бы количество лент, в которых Уиллис – коп! Да вообще – видеть Уиллиса на экране без значка или, на худой конец, без оружия так же непривычно, как и без его фирменной ухмылки. Плохо то, что невооруженным взглядом заметно, что «крепкоорешковский» задор поугас, прибавилась усталость и умножился цинизм. Ну еще бы: и жена-модель младше на четверть века, и работа расписана на пять лет вперед, и роли как на подбор одна другой активнее. Не хватает солидной размыслительности, сообразной возрасту, что ли.

А вот Трейси Морган на фоне признанного мэтра не разочаровывает. Истеричный черный коп-неудачник – типаж, конечно, заезженный, но благодаря усилиям актера в нем появилась тоненькая, слабенькая, но все же свежая струйка.

Кстати: бюджет фильма – 30 млн. долларов. Куда дели, непонятно. Никто не слышал, старшая дочь Уиллиса замуж не выходит в ближайшем будущем?

В общем, фильм бесполезный. 5 баллов исключительно за Уиллиса и Моргана, по 2,5 за штуку. Но все равно кажется, что слишком как-то я по-доброму с ними…

 

3
Наталья Руденко 16 червня 2010
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты

Какие основные признаки лета? Марево над столицей, мер в отпуске, прохладная вода в пластиковой таре по цене коктейля в хрустале и...

22 липня 2010
Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски

Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону - глобальное потепление, мировой кризис, коалиция «тушек». Нефть в...

09 липня 2010
Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице

Вопрос, который неотступно преследует на протяжении всего просмотра фильма: ЧТО курили на съемочной площадке?

18 червня 2010
Принц Персии: машина времени на восточный лад Принц Персии: машина времени на восточный лад

Фильм, удивительный хотя бы тем, что после его просмотра не остается никаких мыслей – ни плохих, ни хороших. Развлечение чистой воды.

04 червня 2010
Шрэк-4 или Кризис среднего возраста Шрэк-4 или Кризис среднего возраста

Он вернулся, чтобы попрощаться. Студия DreamWorks решила закончить историю самого известного огра, почти вовремя уяснив старую истину -...

20 травня 2010