Увійти через
facebook
 

Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты


Рецензія на фільм: Учень чародія
Фільм Учень чародія

Не успели зрители отойти (а критики – истечь желчью) от шьямалановского прорыва в мир детского блокбастера, как на поле боя выдвинулся некто Джон Тертелтауб. У этого человека длинная и мучительная история болезни взаимоотношений с всемирно известной студией Walt Disney Pictures. И эта история осложнена абсцессом в виде замечательного киноменеджера Джерри Брукхаймера – он и именно он был продюсером нескольких особенно позорных творений Тертелтауба, профинансированных студией Дисней. Но, без сомнения, эти свои работы вовлеченные стороны вряд ли считают таким уж провалом – деньги-то они отбили, прибыль положенную принесли. А художественная ценность этих киноподелок – дело даже не двадцать пятое. Нет, это не всемирный жидомасонский заговор – это удивительный мир маркетинга. Вот, видимо, поэтому боссы Walt Disney Pictures снова дали денег Тертелтаубу – а он на эти деньги снял «Ученика чародея».

И, ко всему прочему, в фильм пригласили Николаса Кейджа – актера с примерно равным количеством взлетов и падений в карьере. Объяснение этому может быть только одно: Джон Тертелтауб, запятнавший себя причастностью в качестве создателя к такому прыщу на лице современного кинобизнеса, как «Сокровище нации», решил, видимо, извиниться перед Кейджем. В конце концов, то, что этот режиссерище с маленькой буквы сделал с довольно таки неплохим актером в пугающе плоскостопой саге о недоделанном Индиане Джонсе… Если бы Кейдж был женщиной, Тертелтауб, как честный человек, должен был после этого на нем жениться. Но то ли Кейдж не женщина, то ли Тертелауб не честный человек – но в этот раз их творческая смычка в детском фэнтези от студии Дисней удалась. И, надо сказать, от их совместного продукта не тошнит. А это уже прогресс.

Сюжет «Ученика чародея» прост, незаковырист и напрямую следует из названия фильма: ведьмак Бальтазар больше двух тысяч лет охраняет нас с вами, ничего не подозревающих идиотов городских жителей от жаждущих конца света сил зла. Эти самые силы зла Бальтазар методично отлавливает и засовывает в специальный приемник-распределитель – Гринхольд, матрешку со страшными рожами. Но для того, чтобы добро окончательно восторжествовало, Бальтазару необходимо найти наследника Мерлина. И вот у Бальтазара вроде бы и самостоятельно все получалось – зло было под контролем, добро потихоньку пускало неуверенные ростки, зачем, спрашивается, ему искать от добра еще более замечательного добра? Идея фикс? В общем, после того, как этот самый великий и прекрасный наследник Мерлина нашелся, все пошло… несколько неправильно. А, говоря проще – наследник многовековой труд Бальтазара изгадил. Видимо, чтобы доказать, что способен все исправить.

Убожество прямолинейность сюжета очень украшают так веселящие детишек спецэффекты – да, именно на программное обеспечение и ушли инвестированные Диснеем 150 миллионов долларов на производство фильма. Иногда Кейдж вспоминает, что тоже задействован в фильме и выдает пару-тройку поистине мастерских сцен – именно за них фильм есть смысл смотреть и разгоряченным жарой взрослым. Пару раз показывают Монику Белуччи (одетую), но радость красткосрочна и не до конца понятно – живая ли это актриса или ее постер.

Джей Барушель

В роли наследника Мерлина - Джей Барушель. Удивительно: парень снялся в трех десятках фильмов, а его никто не знает!

Итого 6 баллов. Дракон, который вылезает из пупа китайца, битые зеркальные поверхности, очаровательный главный гад в прикиде Распутина, стальной орел-перевозчик. Парочка смешных диалогов, отличная псина, великолепная раритетная тачка, Моника Белуччи – чудо как хороша, Кейдж – велик в мелочах. Да и вообще, на дворе лето, не время злобствовать, нужно быть добрее. Особенно к неудачникам.

 

4
Наталья Руденко 22 липня 2010
Like

Ім’я:
24 жовтня 2019
Ваш коментар
vakula
vakula (Киев) 23 липня 2010 15:34
+1

Вчера сходили на эту фигню.
Ничего особенного не ждал - настраивался на то, чтобы просто развлечься, полюбоваться спецэффектами, расслабиться с незатейливым сюжетом... Результат меня разочаровал (на мой взгляд - большую часть зала тоже).
Фильм - чисто для американской публики. Простите, если кого-то задену, но скажу, что я терпеть не могу смотреть на американских мальчиков, из которых делают девочек (я имею ввиду характер персонажа) и наоборот - уверенная в себе деваха-мужик, которая снисходит своим присутствием до этого обписанного 10 лет назад мальчугана...
Что касается Кейджа, то здесь у меня комментариев нет - я его вообще за актера не считаю.
.
Смотри
Смотри "Сумерки". 23 липня 2010 12:27
0
Чтоб смотреть такое кино, надо быть ребенком, а не толстокожим (жопым) критиком.
.

Інші рецензії автора


Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски Повелитель стихий или Маленький Будда по-шьямалановски

Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону - глобальное потепление, мировой кризис, коалиция «тушек». Нефть в...

09 липня 2010
Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице Звездный эскорт: теперь вся сила у тебя в заднице

Вопрос, который неотступно преследует на протяжении всего просмотра фильма: ЧТО курили на съемочной площадке?

18 червня 2010
Двойной КОПец: не стареют душой ветераны Двойной КОПец: не стареют душой ветераны

Брюс Уиллис лыс и хмур, обаятельно матерится, умело рисует пошлые картинки и ищет деньги на свадьбу дочери. И, пожалуйста, только не...

16 червня 2010
Принц Персии: машина времени на восточный лад Принц Персии: машина времени на восточный лад

Фильм, удивительный хотя бы тем, что после его просмотра не остается никаких мыслей – ни плохих, ни хороших. Развлечение чистой воды.

04 червня 2010
Шрэк-4 или Кризис среднего возраста Шрэк-4 или Кризис среднего возраста

Он вернулся, чтобы попрощаться. Студия DreamWorks решила закончить историю самого известного огра, почти вовремя уяснив старую истину -...

20 травня 2010