«Уолл-Стрит. Деньги не спят» - жадность – это хорошо

Рецензія на фільм: Уолл-стріт: Гроші не сплять
Фільм Уолл-стріт: Гроші не сплять

Художественный фильм «Уолл-Стрит. Деньги не спят» является продолжением давней истории о столь любимом человечеством бабле и о способах его многократного преувеличения. Минуло более двух десятков лет, с тех пор как вышла на экраны первая картина режиссера Оливера Стоуна «Wall Street» и вот изрядно поседевшие и подряхлевшие, но, в кое-каком смысле, все такие же упругие Оливер Стоун, продюсер Эдвард Прессман и актер Майкл Дуглас вновь воссоединились в Нью-Йорке, дабы продолжить размышлять о ба… ну ок, о деньгах.

В общем-то, что про мастодонта Оливера Стоуна, что про Дугласа и писать особо нечего, оба красавцы, хоть, конечно, порох слегка отсырел, уже не берут так мощно за разные места как в былые годы. Но на эти имена зритель, причем, прошу заметить, считающий себя интеллигентным зритель, все равно клюнет и в кинотеатры отправится как миленький, как же, как же, сам Оливер, сам Майкл. Да и не особо прогадает этот наш незримый, но вполне реальный персонаж, потому что фильм, безусловно, один разочек посмотреть нужно.

К тому же кроме Майкла Дугласа (который, если честно мелькает на экране не так часто, как хотелось бы) в ленте задействованы самые разные актеры, но практически все с приставкой «Оскар». Это и один из популярных на сегодня смазливых мордашек Шайа ЛаБеф, который мешал в этом сезоне плохим трансформерам победить хороших, а в нашей картине играет молодого брокера Джейка, который не может разобраться, что любит больше – финансы или беременную женщину. Это и Джош Бролин, недавно выдвигавшийся на золотого человечка и исполняющий роль Бреттона Джеймса, безжалостного магната с Уолл-стрит а-ля «Боливар не вынесет двоих». Это и тоже номинированный Фрэнк Лангелла, который на заре своей карьеры, представьте себе, играл Остапа Бендера. Это и Кэри Маллиган, которая уже успела отхватить порцию популярности и номинацию на «Оскар», а теперь вот исполнила роль Уинни Гекко, отдалившейся от отца дочери Гордона и невесты Джейка. И, наконец, это Сьюзан Сарандон, таки получившая «Оскар» и выдвигавшаяся на него еще аж четыре раза, она играет роль матери Джейка Сильвии и качает с сына деньги, когда рушится ее связанный с недвижимостью бизнес.

Но что самое прекрасное это то, что в фильме присутствует его величество «кризис». Тот самый, про который столько всего мы с вами пели и распевали в совсем недавние времена. И то, что он может быть «только в душе», и что работоспособным да талантливым кризис нипочем и много чего еще было сказано. В фильме «Уолл-Стрит. Деньги не спят», который я хоть и причисляю скорее к развлекательно-комедийному жанру, однако, с отчетливой ясностью показана уродливая гримаса кризиса, который ломает, портит и калечит судьбы и самих людей. То есть натурально, порой не до смеха господа, и понимаешь, что у Стоуна все еще крепко стоит, извините за пошлый каламбур.

А раз стоит у него, извините еще раз, то почему бы и у нас не постоять? Тем более, что замечено, что фильмы о том, как люди зарабатывают деньги благоприятно влияют на способность собственного организма собраться, скоординироваться и приступить к этому же занятию с большей энергией. Ведь деньги это все-таки прекрасно, когда они есть. Как говорил тот же товарищ Бендер: «Он любил и страдал. Любил деньги и страдал из-за их недостатка». Давайте же не будем ханжами и лучше пострадаем тогда, когда этих самых денег будет достаточно, чтобы предаваться унынию, тоске и печали где-нибудь на лучезарных островках в Тихом океане в компании красивых людей, яхт, дорогих авто и исполняемых желаний. Ох, что это я тут понаписывал? Ну вот, видите, действительно фильм вдохновляющий. Так что у кого заминка с финансами – к просмотру, у кого же все ок, тоже к просмотру, перенимать дополнительный опыт, он никогда не повредит. Ведь с деньгами еще важно суметь остаться человеком. И про это в фильме сказано тоже очень много и хорошо так, душевно и веско сказано.

Кстати в ленте мной замечено пасхальное яйцо. В фильме задействован актер Эли Уоллах, тот самый, что сыграл роль «злого» в великом вестерне «Хороший, плохой, злой», а у главного героя Джейка на мобилке стоит рингтон с заглавной темой из этого фильма. Ну, той, которую вы все знаете, самая вестерновская мелодия всех времен. Когда заметил, то приятно согрело душу.

5
Виталий Ващук 07 жовтня 2010

23 жовтня 2019