Увійти через
facebook google
 

Во времена ведьм и крестовых походов


Рецензія на фільм: Час відьом
Фільм Час відьом

 Чего ожидаешь от ведьмы? Хитрости? Безусловно. Искушений? Несомненно. Страшного колдовства? Всенепременно. И, конечно, ведьма должна быть молодой и хоть капельку красивой, но не обязательно рыжей. Цвет волос здесь вовсе не при чем.

"Время ведьм", который позиционировался создателями как мистика замечательно вписался в рамки жанра, даже немного зайдя за них. Наверное, это один из тех фильмов, жанр которого сложно определить до конца. Было ли страшно? Возможно, в некоторые отдельные моменты, но особого саспенса "Ведьмы" не несут. Хотя и предсказуемым фильм тоже не назвать. 

Действие переносит зрителя в XIV  век, время клинка и церкви, когда совершались кровавые крестовые походы, а целые города вымирали от чумы. И кто же виноват в страшных эпидемиях? Конечно, ведьмы. Тысячи невинных женщин топили в реках, вешали на мостах и сжигали в кострах. В итоге, лишь единицы оказывались наделёнными сверхъестественными способностями.

В то же время без суда и следствия значительно восточнее от охоты на ведьм шла другая расправа, еще более жестокая - истребление врагов Божих. Среди боёв встречаем главного героя и его брата по оружию - Беймена и Фелсона в исполнении Николаса Кейджа и Рона Перлмана. Именно в одной из таких битв Беймен убивает женщину и, возможно, впервые оглядывается вокруг себя. Зрелище шокирует: площадь небольшого города усеяна трупами детей и женщин. Тогда главный герой приходит к выводу, что существует большая разница между верой и верностью Богу и убийствами, совершаемыми Его именем. 

Беймен и Фелсон покидают свой отряд и отправляются на поиски более благородных занятий. В одном из городков всё те же представители церкви шантажом вынуждают рыцарей переправить ведьму, которая, по её признаниям, сеит чуму по миру, в далёкое аббатство. В пункте назначения хранится книга, способная лишать ведьму её способностей и разрушать её колдовские чары. И всё бы было не так уж плохо, если бы ведьма не оказалась самой настоящей. С виду бродяжка, а на самом деле одно из самых опасных существ, девушка обладает невиданной физической силой, способностью управлять страхами, снами и животными.

В общем, отряду, к котрому так же примкнул утративший семью воин, молодой парень Кай, мечтающий о рыцарском звании, святой отец и жулик-продавец артефактов, пришлось несладко.

Кейдж, освистаный критиками и зрителями после выхода в прокат "Ученика чародея", возможно "Временем ведьм" пытался реабилитироваться в глазах зрителей, Частично это ему удалось: всё же, он остается одним из немногих актёров, которые с гордостью носят свой возраст, не пытаясь молодиться, а в батальных сценах выглядит очень даже правдоподобно.

Кстати, да - правдоподобность. Несмотря на то, что всё-таки основной акцент в фильме поставлен на борьбу совести и чувства долга главного героя, режиссёр успешно не забыл и о том, что всё более-менее должно соответствовать духу времени. Потому все доспехи, оружие, локации и даже характеры персонажей впечатляюще достоверны, и лишних вопросов по ходу фильма не возникает. А уж сцены с людьми, зараженными чумой... Отдельный плюс гримёрам. 

Достаточно хорош во "Времени ведьм" молодой актёр роберт Шиэн, известный любителям сериалов главной ролью в "Отбросах". Смазливенькое личико снабженное неплохой актёрской игрой способно творить чудеса. Да и ведьма в исполнении Клер Фой вышла именно такой, которой мы её себе можем представить - хитрая, коварная, с огоньком лукавства в глазах и блуждающе по губах улыбкой. Впрочем, весь актёрский состав фильма держится на высоком уровне.

Отдельную благодарность хочу выразить режиссеру Доминику Сене (которого и вы знаете по фильмам "Угнать за 60 секнуд", "Белая мгла" и "Пароль рыба-меч") за то, что он всё-таки не опустился до введения в сюжет тамплиеров. Напрашивалось, но обошел. 

Спецэффектами "Время ведьм" не блещет. Особым юмором тоже, но какой современный американский фильм обойдётся хотя бы без пары хороших шуток? Страшных моментов - перечесть по пальцам, да и то скорее их можно назвать просто отвратительными.

Морали как таковой нет - тема веры, вокруг да около которой весь фильм мялись главные герои всё же как-то сглажена, но - кто ищет, тот всегда найдёт. Возможно, здесь мораль и вовсе не нужна. 

В общем, фильм смотреть, конечно, стоит. Особенно тем, кто после "Пророка" и "Знамения" полюбил Кейджа еще больше. "Время ведьм" вряд ли разочарует, но и много тоже ждать не советую. В любом случае, денег за билет не возвращают.

3
Катя Зиновьева 13 січня 2011
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014