Увійти через
facebook
 

В обнимку с орлом


Рецензія на фільм: Орел дев'ятого Легіону
Фільм Орел дев'ятого Легіону

Шотландец Кевин Макдональд снимает уже второй игровой фильм, в котором его родина предстает в несколько странном виде: после диктатора Сиди Амина в шотландском килте настала очередь народа «сил» (если верить переводу) – неким людям-тюленям, вывалянным в глине.
Бравый римский офицер Марк Флавий Аквила (Татум, выбранный на эту роль очевидно за массивный подбородок, близко сидящие глаза и индейско-французские корни) отправляется на север Британии в компании раба-бриганта (Джейми Белл) на поиски орла Девятого испанского легиона, пропавшего в тех краях вместе с его отцом.
«Орел Девятого легиона» оказался вторым (к этому, правда, зрителю уже не привыкать) за год фильмом о таинственном исчезновении из римских летописей Девятого легиона (версий по этому поводу множество, достоверной – ни одной), но, надо сказать, он явно выигрывает у первого – «Центуриона» Нила Маршалла, несмотря на присутствие в нем молчаливой Ольки Куриленко. Возможно, выигрывает потому что является добросовестной экранизацией старомодного романа для мальчиков Розмари Сатклифф о зарождении крепкой мужской дружбы и чувстве долга. Хотя именно старомодность первоисточника и бурная трансформация взглядов на межгендерные отношения и могут сыграть с фильмом дурную шутку: несмотря на весь такт Макдональда, не педалировавшего гомоэротический подтекст приглашения на главные роли Татума и Бэла, этот подтекст весьма легко в нем усмотреть: тут вам и едва ли не основная ролевая игра «хозяин-раб» со сменой ролей, и полное отсутствие противоположного пола, и традиции боевого братства среди легионеров, ведущие свое начало как минимум из Древней Греции.
Но если не напрягаться, то можно ничего и не видеть: в остальном же «Орел» - фильм вполне честный, если только не обращать внимания на псевдоисторизм, но и к нему потребителю голливудского продукта не привыкать.

2
Алексей Першко 17 лютого 2011
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019