Вечный поиск

Рецензія на фільм: Листи до Джульєтти
Фільм Листи до Джульєтти

«Уайльд сказал что-нибудь в духе: если можно сделать

человека счастливым, надо это делать?»

(из собственных записей)

Да, это именно та разновидность романтических комедий, в которой мы не увидим конфликтов, выяснений, проблем. Это фильм, о котором можно писать прилагательными, которые бы сочетались со словом «любовь». И это будет крайне верно.

Это фильм-чувство. Одно единственное чувство – любовь. И вокруг него все и вертится – будь-то Клэр и Лоренцо, Софи и Чарли, или любая другая влюбленная пара.

Главная героиня фильма – это Джульетта, мифическая Джульетта. Как это ни странно. А не Софи, и не Клэр. Они лишь тонкое отражение чудотворных дел этой самой Шекспировской героини. Именно она на протяжении столетий собирает письма в Вероне со всего мира – и люди пишут, пишут в надежде, что она поможет сохранить в их семьях и отношениях любовь и понимание. Ведь надежда – это на чем зиждется наш мир и наши чувства. Каждый из нас, насколько бы внешне циничен и строптив не был, в глубине души лелеет надежду, ту самую, которая не дает нам угаснуть и идти вперед, просыпаться и надеяться – на то, что кто-то нам ответит взаимностью, кто-то признается в любви, а кто-то поймет нас и наш внутренний мир. Помет все эти сложности, чтобы вместе преодолевать их, вместе идти вперед, взявшись за руки, и смотреть судьбе в лицо. Не боясь ветров, ураганов, ненастий. И все потому, что любимый человек рядом.

Один из способов всевозможных признаний – это письма. Эпистолярный жанр с давних времен – один из самых романтических способов. Поэтому недаром мифическая Джульетта выбрала именно его. И женщины в роли Джульетты совершают просто героический поступок, отвечая на письма людей со всего мира, вселяя в них веру, так необходимую нам, особенно в периоды разладов, раздоров, неразделенных чувств.

Герои фильма, будучи в поиске персонажа прошлого, нашли друг друга и то искреннее и теплое чувство, без условностей. Ведь не важно, сколько нам лет, не важно, много у нас денег или не очень, не важно – ты учитель или директор – мы все люди, и имеем право быть любимыми, вне зависимости от социальных и других условностей. Казалось бы, что это те чувства, о которых нужно говорить, но многие ли из нас решаются? Ведь это в фильме героиня приехала с надеждой, бросив все. Потому что это сказка с красивым концом. Но ведь в жизни не всегда так. Но как бы сказала Джульетта: «Никогда не отчаивайтесь!» Ведь никто из нас не знает, что будет завтра или как относится к нам сидящая за соседним столом девушка, или на что готов твой сосед ради тебя. Примеров колоссальное множество. Нужно просто собраться с духом и сказать, сказать о том, что внутри.

Да, фильм не несет в себе какой-то ценности или претензии, не несет в себе кассовости и зрелищности. Этот фильм создан, чтобы в нашей бурной и вечно убегающей жизни просто сесть и подумать о том, как это важно иметь рядом любимого и любящего человека, как важно слышать признания в любви и говорить их в ответ. Ведь как бы мы не кичились, что все это нам не нужно и что все это чуждо, каждый из нас теплит в душе надежду, что найдет человека, с которым сможет разделить все свои душевные порывы. А те, кто нашел – что это чувство окажется взаимным и долгим.

Дерзайте и все получится!

2
Natashik 18 лютого 2011