Нелегка жизнь бойца

Рецензія на фільм: Боєць
Фільм Боєць

В небольшой городок Лоуэлл, что в штате Массачусетс, нагрянули ребята с канала HBO. Их цель - снять фильм про местную знаменитость отставного боксера Дика Эклунда. Еще бы - в свое время Дики уложил на ринге самого Шугара Рэя Леонарда. Впрочем, телевизионщикам неинтересен рассказ о славных боксерских деньках Эклунда, они хотят запечатлеть его падение - Дики серьезно подсел на крэк и проводит время в смутной компании камбоджийских девиц и беззубых дельцов. Но мечта стать знаменитым Эклунда не покидает, ведь его сводный брат Микки Уорд также подался в бокс, и перспектив у него куда больше. В редкие моменты, когда его разум не затуманен наркотиками, Дики бросает все силы на занятия с братом в надежде, что хоть кто-то из их многодетной семьи (мать Эклунда и Уорда произвела на свет еще и семь дочерей) выйдет в люди и добьется признания.

фильм Боец

Впрочем, от тренера-брата в последнее время одни неприятности - то он вместе с мамой-истеричкой (она, к тому же, и менеджер Уорда), уговорит его выйти на бой с оппонентом, оказавшимся тяжелее его на 10 кг, то ввяжется в потасовку с копами, в которой Микки серьезно повредят руку. А затем и вовсе отправится за решетку с криками "Как же, брат, ты без меня".

фильм Боец

Голливуд выпустил на свет немало картин о нелегкой судьбе боксеров, и события в большинстве из них происходят по четко намеченному плану. И никого не удивляет, что забросив занятия в зале, с раздробленной рукой Микки Уорд идет класть асфальт - очевидно, что закончится все триумфом в бое за титул чемпиона мира и фразами в стиле "мы сделали это". Вот только на сей раз речь идет не об "оригинальном" полете фантазии сценариста, а о реальной житейской истории - ныне здравствующий 45-летний Микки Уорд не даст соврать.

Изначально "Бойца" должен был снимать Даррен Аронофски, главную роль прочили Мэтту Дэймону, а партию Дики - Брэду Питту, здорово показавшему себя на ринге в "Большом куше". Неизвестно, что получил бы зритель на выходе, поработай над фильмом такая команда - глядишь, и Питт доигрался бы до Оскара. Но Мэтт и Бред покинули проект, на смену первому пришел Марк Уолберг (кто то-то заметил подмену?(:), затем на съемочной площадке появился Кристиан Бэйл, а последним от дел отошел Аронофски - он начал работать над "Черным лебедем", а в производстве "Бойца" занял должность исполнительного продюсера. На его место Уолберг предложил Дэвида О. Рассела, с которым плодотворно сотрудничал в "Трех королях" и "Похитителях сердец".

фильм Боец

С одной стороны, "Боец" - банальная спортивная драма о нелегкой судьбе человека, который вопреки обстоятельствам, не сдается, верит в лучшее будущее и добивается своего – таких мы видели десятки. Но фильм Рассела цепляет мертвой хваткой и не отпускает до самых финальных титров. Несмотря на противоречивость характера каждого без исключения героя, мотивы их поступков лежат на поверхности – к успеху придет только тот, кто переступит через себя и сделает самый сложный выбор в своей жизни. Например, откажется от семьи, но только для того, чтобы потом сделать ее счастливой. Штамп, клише, однако показанный настолько уверенными размашистыми мазками, что поневоле начинаешь верить даже Уолбергу, который с одинаковым выражением лица берет номер телефона у симпатичной барменши в баре и обещает разбить лицо любимому брату.

Когда  Дики утверждает, что Шугар Рэй отнюдь не споткнулся в том знаменитом бое, нет сомнений, что прав именно он. Бэйл здесь хоть и не главный герой, но всецело правит балом. "Бойца" стоило снимать только для того, чтобы Кристиан наконец-то получил признание Академии кинематографических искусств и наук. Впрочем, даже если отвлечься от овации в адрес Бэйла, в очередной раз для роли испытавшего на прочность свой организм, можно смело утверждать, что Рассел снял фильм, который по праву станет в один ряд с культовыми "Бешенным быком", "Рокки", "Малышкой на миллион долларов".  Да что там станет – уже стал.

5
23 березня 2011

19 жовтня 2019