Бой с самим собой

Рецензія на фільм: Боєць
Фільм Боєць

Режиссер фильма Джон Рассел снял очень сильное, правдивое, местами жесткое, но в тоже время очень жизненное кино. Причиной этого, возможно, послужило то, что главный герой «Бойца» ирландский боксер Микки Уорд является не вымышленным персонажем, а реально существующим человеком. И пусть как спортсмен он никогда звезд с неба не хватал, да и талантом особым не отличался, но благодаря упорству, трудолюбию и работой над собой сделал себе имя, добился известности и признания.

«Боец» - это фильм совсем не о боксе, а в большей степени о восхождении к славе, о жизни Уорда, носящей драматический оттенок, об окружающей его семье, о его брате, об их отношениях между собой. Так что если вы ожидаете увидеть нового «Рокки», ежеминутный накал страстей, неистовые бои на ринге, невероятные нокауты на последних секундах поединка, то можете попросту не тратить время на просмотр. Это не история превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя, здесь гадкий утенок в лице Микки Уорда ни в кого не превращается – его бьют, калечат, он проходит тяжелые испытания жизнью, но все же находит в себе силы не опускать руки, он закаляется и становится сильнее. Ринг, на который выходит герой фильма, является скорее метафорой жизни, где изо дня в день происходят наши главные сражения.

Немного слов об актерах. Микки Уорда сыграл Марк Уоллберг, он же выступил и продюсером фильма. Сыграл вполне неплохо – его Уорд простоват, где-то даже немного прямолинеен, но он честен, чтит семейные ценности, горой стоит за своего брата, любит свою мать. Именно ради них он и выходит на ринг – оправдать надежды и веру брата, заработать денег для прозябающей в нищете матери и сестер, а свои же мечты и амбиции он ставит на последнее место.  Но внимание стоит обратить не на Уоллберга, который сыграл просто обычно как для себя, а на великолепную игру Кристиана Бэйла, сыгравшего сводного брата и, по совместительству, тренера Микки – Дикки Эклунда. За эту роль, к слову, британец получил вполне заслуженного Оскара в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».  Игра Бэйла просто потрясающа. Если Уорд бьется на ринге с реальными противниками, то герой Бейла сражается с самим собой. С одной стороны Дикки закоренелый наркоман, не знающий толком какой сегодня день недели, пустивший под откос сначала свою боксерскую карьеру, а потом и свою жизнь, но с другой стороны он еще и любящий брат, который, по сути, живет жизнью Микки, не имея своей. Каждый бой, каждую победу, каждое поражение брата он воспринимает как свое собственное.  Также Оскар за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Мелисса Лео, сыгравшая мать Уорда. Сначала, кажется, что ее героиня попросту помыкает сыном. Выступая его менеджером и управляя его карьерой, она не считается с его потребностями и желаниями. Но, потом понимаешь, что таким образом она, как и любая мать, пытается оберегать Микки, действуя, таким образом, чаще во вред, чем во благо. Подведя черту, можно смело утверждать, что характеры каждого персонажа, прообразами которых являются реальные люди, раскрыты практически досконально. Так что и комар носа не подточит.

Не забыл режиссер и о другой составляющей фильма. Закулисный мир бокса показан более чем реально – во всей свой красе так сказать, да и сами поединки Микки Уорда на ринге тоже сняты довольно эффектно. Никакого рафинада. Все как на самом деле – пот, кровь, удары, переломы.

Как итог -  за незамысловатым сюжетом и относительной простотой повествования скрывается мощнейшая драма с очень сильными актерскими работами, снятая за смешные, по меркам Голливуда деньги - 25 млн. долларов и уже сейчас собравшая в прокате вдвое больше только на территории США. «Боец» может подойти всем – как ценителям хорошего умного кино, так и тем, кто хочет на чуток заглянуть в жестокий мир профессионального бокса.

2
Alex Kraicek 23 березня 2011

16 жовтня 2019