Увійти через
facebook
 

Ничего хорошего из этого не вышло


Рецензія на фільм: Червона шапочка
Фільм Червона шапочка

 Дорогой зритель! Имей благоразумие и лучше потрать 30-50 гривен на витамины, нежели на билет на "Красную шапочку". Я уже не говорю о тех полуторах часах, потраченных на очередные подростковые сопли, которые якобы о Великой Любви. Но, конечно, если ты, мой дорогой зритель, ярый фанат второсортности типа "Сумерек" и "Помни меня" - велкам ту хелл! Ой, я имела в виду, ту синема.

О чем? Короче, Валери, которая у нас по сценарию Красная шапочка, не идет к бабушке и не несёт ей пирожки. В лесу она не встречает волка и он не поджидает её у бабушки со стандартным набором фраз "- А почему у тебя глаза такие большие, ба? - Чтобы тебя лучше видеть, деточка" бла-бла-бла. Волка можно обозвать рекламным слоганом "Если вы еще не съедены, тогда мы идем к вам". 

Нам показывают Валери, младшую, а вскоре и единственную дочь своих родителей. Именно на ней сосредоточено всё внимание в фильме - после смерти сестры, убитой волком, она, должно быть, ярее всех остальных должна желать его смерти. Вместо того девушка продолжает решать дела сердечные, мечась между дровосеком, которого любит и кузнецом, за которого её насильно выдают замуж. 

Потом внезапно девушка обнаруживает, что понимает язык волка и начинается псевдосаспенс - она вглядывается в глаза каждого своего знакомого-друга-родственника, пытаясь понять - кто же из них волк? Ответ, естественно, приходит в последние моменты фильма и оказывается немного скучным и более-менее предсказуемым. Впрочем, морального выбора или хоть каких-то душевных страданий - никаких.

Что хорошо? Единственное, что действительно стоит отметить в фильме - это качество пост-продакшена: практически идеальная цветокоррекция, которая по замыслу выдержана в мрачных тонах с выделением красного, хотя сама операторская работа довольно-таки скучная и напоминает - угадайте сами? Правильно - "Сумерки". 

Что плохого? Предвкушала хорошую игру Гэри Олдмэна, так замечательно исполняющего роли честолюбивых мерзавцев, но даже тут разочарование. Я не знаю, под угрозой чего затащили Олдмэна в такой бездарный проект, но вуаля - ничего хорошего из этого не вышло. 

Абсолютно паршивой можно назвать и игру Аманды Сейнфрид, которая постоянно лупоглазит и всем своим видом напоминает скорее дэцэпешного подростка, нежели роковую Красную шапочку. Единственным терпимым по сравнению с остальными можно назвать Макса Айронса, воплотившего на экране Генри, нелюбимого кузнеца Валери. 

Я уже молчу о Билли Бёрке, перекочевавшем из "Сумерек" в "Красную шапочку" всё на ту же вакансию отца главной героини. Н если в саге он еще хотя бы изредка улыбает, то тут убивает наповал слабостью игры.

Абсолютно все образы незавершенные, сыгранные отвратно, а уж логике я просто поражаюсь. По сюжету, настаёт Красная луна - время, когда укус волка не убивает, а превращает укушенного так же в оборотня. Тем не менее, почему-то сестра Валери умирает, а не превращается в волка. Впрочем, как и многие другие персонажи. Далее - с какого перепуга вообще Валери влюбляется в своего дровосека? Окей, они в детстве вместе извращались над кроликами (уже напоминает "Декстера"), но постойте - нам не показывают ни одной предпосылки ни её, ни его влюбленности. Вместе с тем, персонаж Генри куда интереснее - верный, моментами психически нестабильный, но тем не менее добрый. Возможно, это, конечно, намёк на то, что плохие девочки любят плохих мальчиков, но, черт возьми, Питер - скучный в своей "плохости". 

И, конечно, простите, но где сама Красная шапочка? Быть может, её во время съемок слопал волк и показали то, что вышло? Где та невинность, непосредственность, где сама красная шапочка? Непонятен символизм красного плаща, который услужливо шапочку? Не то, всё не то.

Я не поняла? Конечно, окей, Хардвик, великая и ужасная, первый режиссёр проклятой саги "Сумерки", но ведь это не значит, что всё остальное надо снимать еще хуже?

Кстати, приёмы, которыми пользуется режиссёр в постановке, можно назвать зеркальным отображением "Сумерек" - даже начало, когда мы слышим голос героини и нам показывают какие-то мрачные пейзажи леса... Просто один в один. Мне пришлось уточнить, куда я попала - на "Красную шапочку" или на какое-то извращенное собрание-просмотр сумеречных фанатов. 

Общее впечатление: Давно я такого бреда не смотрела. К фильму полностью подходит определение "ПРОВАЛ". Господи, храни королеву и не дай Хардвик снимать хоть что-нибудь еще! 

Думаю, даже фанаты сумеречной саги сумеют адекватно оценить всю безвкусицу, нелогичность, плоскость и предсказуемость, царящие на протяжении всех полутора часов сюрреалистического бреда, который должен был стать готической сказкой "Красная шапочка". В нескольких словах, от "Шапочки" остались рожки да ножки, неоправданный бюджет и отвратительная постановка.

2
Катя Зиновьева 24 березня 2011
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014