Ненаписанный Дик


Рецензія на фільм: Початковий Код
Фільм Початковий Код
Англичанин Данкан Джонс своим дебютным полным метром “Луна 2012” задал высокую планку, по которой теперь будут мерить все его  последующие опусы. А они, как часто бывает в таких ситуациях, чаще будут хуже эталона. При этом они не будут совсем уж плохими. Именно это и случилось с “Исходным кодом”.
В пригородной чикагской электричке просыпается рослый мужчина в нелепом клетчатом пиджаке и с легкой щетиной (Джилленхол), что несколько его беспокоит: он военный пилот и должен находится на задании в Афганистане. В дополнение ко всему и сидящая напротив девушка (Монаган) ведет себя так, будто они знакомы сто лет, а она все еще чего-то от него ждет. Но в полной мере прочувствовать ситуацию Шон не успевает, так как поезд взрывается.... Лучший из миров оказывается не столь уж приятным: мрачная камера, мониторы, на которых приятная женщина в военной форме (Фармига) командует - “еще раз” - и отправляет несчастного капитана назад в электричку. И все начинается снова - электричка, девушка, пиджак и 8 минут до взрыва.
Трудно не согласится с теми, кто посчитает (или уже посчитал), что “Исходному коду” явно пошло бы на пользу, будь он не полнометражным фильмом, а серией “Секретных материалов”, “Сумеречной зоны” или какого-нибудь еще подобного сериала. Материала и энергии для его воплощения авторам “Кода” хватает как раз на 52 минуты (или 2х26;), вот и приходится актерам соображать медленнее, чем они могли бы, а зрителям последние минут 20 ленты проходить тест на усидчивость. Хотя в целом фильм неплох: Монаган как и всегда достаточно симпатична, Джилленхол вполне профессионален, а Джонс во второй раз в своей карьере демонстрирует умение работать в замкнутом пространстве. Отдадим должное и сценаристу Бену Рипли, продемонстрировавшему солидный писательский уровень: его “Код” вполне мог бы быть неизвестным (или ненаписанным) рассказом Филипа К. Дика. Беда лишь в том, что редкому режиссеру удается адекватно экранизировать произведения великого фантаста. На этот раз это не удалось - увы! - и Джонсу.
2
Алексей Першко 31 березня 2011


Ім’я:
25 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021