Увійти через
facebook
 

До встречи


Рецензія на фільм: П'ять моїх колишніх подружок
Фільм П'ять моїх колишніх подружок

Отличная интерпретация романтической комедии для циников. Особенно, если смотреть в оригинале.

Избито, конечно, было начинать фильм с показа попытки самоубийства. Поскольку сразу включается внутренний звоночек, возвещающий о том, что «вас ожидает тотальная слюнная романтика для подросткового населения женского пола». Тут, я думаю, что большинство способно выключить кино или уйти из кинотеатра. Благо, у каждого человека всегда есть выбор.

Но не сделать это лично мне помог весьма специфический британский юмор. Если он таковой вообще есть. О чем тоже можно устроить длинную и нескучную дискуссию.

Сюжет фильма, на самом деле, банальнее не придумаешь: лузер-неудачник, его предыдущие пять историй любви, закончившиеся провалом, ну и посмаковать – попытка запить витамин С алкоголем, называемая суицидом. Уже сам витамин С небанален.  А вот сама постановка фильма – очень тонка и нетривиальна, по крайней  мере.  

А еще что не совсем тривиально – показать каждую историю, как некий аттракцион. Ведь если задуматься, то жизнь – это горка: взлет, падение, взлет, падение. Каждый раз – разный наклон, разная глубина и взлет. А если жизнь – это горка, то любовь тем более горка, сама опасная и самая непредсказуемая. Этим и манящая к себе. Ведь не покатавшись – не поймешь и не узнаешь, твое оно или нет.

И в каждом вираже каждая пара проходит и через всепоглощающее вожделение и страсть, и через тотальное молчание и нежелание отвечать на элементарный вопрос: «Что случилось?».  Просто нужно уловить тот момент, когда лучше остановить тот поезд, который мчится со скоростью света, чтобы успеть выйти и сесть на следующий, который окажется более подходящим – грубовато оно звучит, конечно, но что поделаешь.  Ведь склеенная ваза уже точно не то. Можно юлить, можно притворяться, можно, в конце концов, стараться, а зачем? Вторая попытка редко кому удавалась. Да и склеенная ваза может развалиться в любой момент, ведь даже самый стойкий клей не всегда подвластен разрушительному воздействию кислорода. Мы же не можем ограничить себя вакуумом. И ваза не может.

Но это снова лирика.

Героя, я считаю, подобрали очень подходящего: такой себе не секс-символ, явно не сильно потворствующий спорту, с через раз не сильно ухоженными волосами, явно не сильно много требующий от жизни – в общем, очень жизненный персонаж, а не то, что мы видим в голливудских блокбастерах. Не, они тоже приятны, они тоже имеют право на существование, но явно не в реальном мире.

Типажи девушек: от явно сексуальной-соблазнительной мулатки до зануды-отличницы, ну и про стервозность не забыли. Полный букет: парень явно хлебнул по полной программе.

Фильм явно не оставляет ощущение затянутости, ведь и идет он всего-то 80 минут, а не стандартных два голливудских часа, когда уже нет мочи так долго сидеть в одном положении.

В общем, авторам зачет. Мне понравилось.

 

2
Natashik 04 травня 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Вера, надежда, любовь Вера, надежда, любовь

Все сбывается... если очень верить

21 травня 2011
Никогда не оглядывайся Никогда не оглядывайся

Жизнь как пепел сожженных роз

29 квітня 2011
все достижимое - достижимо все достижимое - достижимо

когда-нибудь мы станем свободны от всего бренного

17 квітня 2011
Мы едем-едем-едем Мы едем-едем-едем

Никогда не сдавайся

20 березня 2011
Любовь это самое главное... Любовь это самое главное...

... Но не в этом кино!

20 березня 2011