Увійти через
facebook
 

Линкольн для зрителя


Рецензія на фільм: Лінкольн для адвоката
Фільм Лінкольн для адвоката

Кино бывает интересное. Случается проходное кино, такое, что посмотрел - время убил и не вспомнишь уже больше никогда, о чем был фильм и как он назывался. Есть фильмы, которые задают тон на некоторое время вперед. О них говорят: ну это вообще! Новое слово в искусстве, гений придумал, гений снял, гении снимались! И при этом все они – разные люди, а не один Никита Михалков. «Линкольн для адвоката» попадает под первую категорию фильмов. Это просто очень хорошее, добротное и качественное кино.

Пересказывать сюжет ленты не имеет смысла, настолько он (сюжет) достаточно насыщен деталями. Экшн, динамика, крутые повороты – это если о сюжете говорить кратко. Если в деталях и красках, получится так. Адвокат по криминальным делам Мик Халлер (Мэттью МакКонахи) имеет неблагодарную, но хорошо оплачиваемую работу. Он защищает в суде всевозможных отбросов общества – маньяков, наркодиллеров, убийц и сутенеров. Делает он это достаточно успешно – криминал получает минимальные сроки или выходят на свободу прямо из зала суда. Понятное дело Мик – востребованный адвокат. За это его не любят коллеги по цеху – полицейские, прокуроры (к которым принадлежит и бывшая жена героя) и даже судьи. Но что поделаешь? Правосудие для всех! Этот ключевой принцип американской демократии работает в судах, как у нас говорят, открыто и прозрачно. Убийца обязан получить государственного защитника, если беден, а когда богат - нанимает Мика Халлера ($100 000 долларов в день + расходы + гонорар, если дело будет выиграно). И вот однажды адвоката, перемещающегося по Лос-Анджелесу на авто класса «люкс» Lincoln Town Car 1988 года выпуска, нанимает молоденький богатенький Буратино, насильник и садист. Обвинение против него такое - тянет лет на 10-15. Халлера даже решает что дело это плевое, но клиент во все горло кричит, что невиновен! И тут зритель узнает главную аксиому американской юриспруденции – все обвиняемые говорят, что не виновны, но нет работы хуже, чем защищать по-настоящему невинного человека! Вот такой вот юридический казус. Что было дальше – увидите сами. Рассказывать финал фильма – взять на себя большой грех, потому что он, во-первых – неожиданный, а во-вторых – достойный всех происшедших с главным героем перипетий.

Вернемся к истокам. Адвокат – достаточно кинематографическая для Голливуда профессия. Каждый из вас без напряжения вспомнит фильмы о часто хорошем, реже – продажном, еще реже - смешном адвокате. Вспоминаются «Адвокат дьявола» с Аль Пачино и Киану Ривзом, «Убить пересмешника» с Грегори Пеком, «Правосудие для всех» снова с Пачино, «Мыс страха» неподражаемого Скорсезе с Ником Нолти и Робертом Де Ниро, ну и конечно же «Лжец, лжец» с блистательным Джимом Керри. В последнем фильме само сопоставление слова «лжец» с профессией адвокат – знаковое. Адвокаты лгут и наживаются на бедных гражданах. Таким был герой Керри. У того же Мэтью МакКонахи в далеком 1996 году вышел ставший уже классикой, адвокатский детектив «Время убивать». Таким образом,  «Линкольн для адвоката» достойно продолжает жанр адвокатского фильма, но как?! Повторюсь - лихо, закручено, динамично! При этом классических для экшна погонь и перестрелок в ленте нет совсем! Практически. Трупы есть, но за весь фильм – только два выстрела звучат. В самом драматичном эпизоде.

Режиссер, молодой режиссер ленты - Брэд Фурман постарался на славу. Кадры, эпизоды, сцены склеены гармонично, очевидно Фурман хорошо набил руку на музыкальных клипах и рекламных роликах, которых у него пруд пруди. Добавьте к этому качественную работу оператора и отменную игру актеров. Компанию МакКонахи составили Мариса Томеи («Рестлер»), Джон Легузиамо («Путь Карлито»), Уильям Мейси («Фарго») и Френсис Фишер («Титаник»). Исполнители второстепенных ролей тоже сыграли на уровне.  

Только не подумайте что «Линкольн для адвоката» - такой со всех сторон идеальный фильм! Нет, к нему есть некоторое количество  объективных претензий, но с точки зрения зрителя – это идеальное кино! Вы выйдете из зрительного зала и автоматически начнете искать глазами Lincoln Town Car 1988 года, настолько перевоплотитесь в главного героя Мика Халлера - Мэттью МакКонахи, циничного американского адвоката по уголовным делам.

3
zloy 12 травня 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


С плеча! С плеча!

В четверг, в украинском прокате стартовал российский фильм о Чернобыле. То есть, извините, об аварии на Чернобыльской АЭС...

05 травня 2011