Увійти через
facebook
 

Ящик Пандоры с игрушками


Рецензія на фільм: Трансформери 3
Фільм Трансформери 3
Каждые 2 года в течение последних 16 лет Майкл Бэй выворачивает на нас самый роскошный ящик с игрушками в мире. Выворачивает перед нашими изумленными взглядами: самолетики, машинки, роботы, куклы Барби, пулеметики и петарды сыплются оттуда без конца. Хотя «выворачивает» не совсем точное определение – лучше сказать «извергает».
И на этот раз – в случае с третьими «Трансформерами» - окончательно очевидным стал тот факт, который уже давно был очевиден многим: мало кто из режиссеров в долгой истории блокбастеров обладает такой степенью герметизма в постановке и такой обезоруживающей неспособностью воплотить хоть какой-то план, как Майкл Бэй. Даже Роланд Эммерих, и тот сумел хоть немного, но стать лучше. Легкий прогресс, который намечался в «Острове» и первых «Трансформерах» - фильмах, которые несли в себе парочку интересных идей (без сомнения – против воли режиссера) – в третьих «Трансформерах» приказал долго жить.
Третьи «Траснформеры» до малейших деталей воспроизводят схему, по которой были сняты его предшественники – час экшн-комедии (достойной сожаления) и полтора часа разнонаправленных взрывов (изнуряющих до крайних пределов). И то правда – зачем менять рецепт, приносящий миллиарды долларов?
Десептиконы в очередной раз по каким-то смутным причинам пытаются уничтожить род человеческий, который любой ценой защищают Автоботы. Шиа ЛаБёф в очередной раз выступает в роли нелепого антигероя, которому казарменный юмор позволяет снимать самых крутых девчонок  (в данном случае – британка Рози Хантингтон-Уайтли, чьи губы, кажется, скроены по образцу шин Pirelli, а ноги позаимствованы из календаря той же марки) – если, конечно, он не в компании бравых спецназовцев с базуками наперевес, снятых в эффектных рапидах.
Идеология третьих «Трансформеров» тоже не очень отличается от доктрины Брукхаймера-Ницше (хоть первого и заменил Стивен Спилберг), сформулированной уже очень давно: с одной стороны – солдафоны и железяки, герои свободные и доблестные, с другой – раболепные паразиты из Вашингтона. В идеальном мире по Бэю министерство здравоохранения, этот реликт социального государства, превращается в гараж в стиле хай-тек.
Кое-какие надежды возлагались на трехмерность. Пресловутое 3D препятствует сверхбыстрому монтажу, чтобы не утомлять глаз зрителя, и пытается пластифицировать человеческое тело, пока не превратит его в игрушку. Роботы Hasbro очеловечиваются, а люди роботизируются?
В этом, конечно, есть неплохая идея на расстоянии вытянутой руки. Ее ухватил Джо Данте, чьи «Солдатики» явно являлись моделью всей трансформаторной франшизы, но Майкл Бэй – крепкий ремесленник средней руки – даже и не пытается этого делать.
Он удовлетворяется тем, что превращает Чикаго – шедевр из стекла и стали – в свою игровую площадку, которую он разносит одним жестом избалованного ребенка. А стоит лишь в ящике закончится игрушкам, и останутся лишь безжизненная материя, разбросанные повсюду болты и гайки и заплаканные дети.
3
Алексей Першко 29 червня 2011
Like

Ім’я:
18 жовтня 2019
Ваш коментар
Вадим
Вадим 25 липня 2011 13:33
0
Какой сюжет, какие актеры. Это 100% экшн с крутой компьютерной графикой, самый сложный по информационной обработке фильм в истории, только ради этого стоит идти и смотреть в кино.
.
root
root (Киев) 08 липня 2011 09:53
0

Гость 08.07.2011 12:19:39
Не понимаю я выших вкусов совершенно. .....
а к кому адресован этот спич?
.
Гость
Гость 08 липня 2011 09:19
0
Не понимаю я выших вкусов совершенно. Никакущим, по сравнению с трилогией, Пиратам вы поставили 8 и нахвалили. Хотя за что? Детский юмор, 0 морских баталий, практически нет монстров и мифических существ (кроме русалок), практически весь экшн сводится к баталиям на шпагах. Куда ушло 250 млн — кинозагадка 2011. Зато Трансформерам, которые уж точно не хуже первых двух частей, а то и лучше, где потрясающий экшн, умопомрачительные спецэффекты, да пусть сюжет не блещет (но он разве блещет в Пиратах? Чем сюжет 4-х Пиратов лучше сюжета Трансформеров, вам вопрос?) вы поставили 4 и разнесли в пух и прах. Замечу, Трансформеры 3 были сняты всего за 195 млн, здесь наоборот непонятно, как Бей вложился в столь небольшую (как для такого фильма)сумму. В итоге имеем два развлекательных блокбастера с провисающим сюжетом, но в одном из них хотябы эффекты и экшн просто супер. Либо вы как-то необъективно оцениваете, либо по вашему настроению в тот конкретный день, либо у вас какие-то уж очень оригинальные вкусы.....
.
Гость
Гость 02 липня 2011 14:07
+1
Фильм БОМБА!
Сегодня посмотрел в IMAX и это СУПЕР!
Так что всем советую ;-)
.
Гость
Гость 01 липня 2011 06:55
0
Полностью поддерживаю рецензента.
Фильм - банальная феерическая херня!!!
Стоило ли столько ждать, пересматривать предварительно первые части, что бы увидеть это убожество? Такого невнимания к деталям от проекта такого уровня я не мог даже ожидать. Смотреть не советую.
 
P.s. люди уходили из зала с середины сеанса, сам дождался конца только из-за жадности, было жалко уплаченных за билет денег.
.
Гость
Гость 29 червня 2011 15:59
+1
И кто вас допустил до написания рецензий?
.

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019