Ящик Пандоры с игрушками


Рецензія на фільм: Трансформери 3
Фільм Трансформери 3
Каждые 2 года в течение последних 16 лет Майкл Бэй выворачивает на нас самый роскошный ящик с игрушками в мире. Выворачивает перед нашими изумленными взглядами: самолетики, машинки, роботы, куклы Барби, пулеметики и петарды сыплются оттуда без конца. Хотя «выворачивает» не совсем точное определение – лучше сказать «извергает».
И на этот раз – в случае с третьими «Трансформерами» - окончательно очевидным стал тот факт, который уже давно был очевиден многим: мало кто из режиссеров в долгой истории блокбастеров обладает такой степенью герметизма в постановке и такой обезоруживающей неспособностью воплотить хоть какой-то план, как Майкл Бэй. Даже Роланд Эммерих, и тот сумел хоть немного, но стать лучше. Легкий прогресс, который намечался в «Острове» и первых «Трансформерах» - фильмах, которые несли в себе парочку интересных идей (без сомнения – против воли режиссера) – в третьих «Трансформерах» приказал долго жить.
Третьи «Траснформеры» до малейших деталей воспроизводят схему, по которой были сняты его предшественники – час экшн-комедии (достойной сожаления) и полтора часа разнонаправленных взрывов (изнуряющих до крайних пределов). И то правда – зачем менять рецепт, приносящий миллиарды долларов?
Десептиконы в очередной раз по каким-то смутным причинам пытаются уничтожить род человеческий, который любой ценой защищают Автоботы. Шиа ЛаБёф в очередной раз выступает в роли нелепого антигероя, которому казарменный юмор позволяет снимать самых крутых девчонок  (в данном случае – британка Рози Хантингтон-Уайтли, чьи губы, кажется, скроены по образцу шин Pirelli, а ноги позаимствованы из календаря той же марки) – если, конечно, он не в компании бравых спецназовцев с базуками наперевес, снятых в эффектных рапидах.
Идеология третьих «Трансформеров» тоже не очень отличается от доктрины Брукхаймера-Ницше (хоть первого и заменил Стивен Спилберг), сформулированной уже очень давно: с одной стороны – солдафоны и железяки, герои свободные и доблестные, с другой – раболепные паразиты из Вашингтона. В идеальном мире по Бэю министерство здравоохранения, этот реликт социального государства, превращается в гараж в стиле хай-тек.
Кое-какие надежды возлагались на трехмерность. Пресловутое 3D препятствует сверхбыстрому монтажу, чтобы не утомлять глаз зрителя, и пытается пластифицировать человеческое тело, пока не превратит его в игрушку. Роботы Hasbro очеловечиваются, а люди роботизируются?
В этом, конечно, есть неплохая идея на расстоянии вытянутой руки. Ее ухватил Джо Данте, чьи «Солдатики» явно являлись моделью всей трансформаторной франшизы, но Майкл Бэй – крепкий ремесленник средней руки – даже и не пытается этого делать.
Он удовлетворяется тем, что превращает Чикаго – шедевр из стекла и стали – в свою игровую площадку, которую он разносит одним жестом избалованного ребенка. А стоит лишь в ящике закончится игрушкам, и останутся лишь безжизненная материя, разбросанные повсюду болты и гайки и заплаканные дети.
3
Алексей Першко 29 червня 2011


Ім’я:
24 червня 2021
Ваш коментар
Вадим
Вадим 25 липня 2011 13:33
0
Какой сюжет, какие актеры. Это 100% экшн с крутой компьютерной графикой, самый сложный по информационной обработке фильм в истории, только ради этого стоит идти и смотреть в кино.
.
root
root (Киев) 08 липня 2011 09:53
0

Гость 08.07.2011 12:19:39
Не понимаю я выших вкусов совершенно. .....
а к кому адресован этот спич?
.
Гость
Гость 08 липня 2011 09:19
0
Не понимаю я выших вкусов совершенно. Никакущим, по сравнению с трилогией, Пиратам вы поставили 8 и нахвалили. Хотя за что? Детский юмор, 0 морских баталий, практически нет монстров и мифических существ (кроме русалок), практически весь экшн сводится к баталиям на шпагах. Куда ушло 250 млн — кинозагадка 2011. Зато Трансформерам, которые уж точно не хуже первых двух частей, а то и лучше, где потрясающий экшн, умопомрачительные спецэффекты, да пусть сюжет не блещет (но он разве блещет в Пиратах? Чем сюжет 4-х Пиратов лучше сюжета Трансформеров, вам вопрос?) вы поставили 4 и разнесли в пух и прах. Замечу, Трансформеры 3 были сняты всего за 195 млн, здесь наоборот непонятно, как Бей вложился в столь небольшую (как для такого фильма)сумму. В итоге имеем два развлекательных блокбастера с провисающим сюжетом, но в одном из них хотябы эффекты и экшн просто супер. Либо вы как-то необъективно оцениваете, либо по вашему настроению в тот конкретный день, либо у вас какие-то уж очень оригинальные вкусы.....
.
Гость
Гость 02 липня 2011 14:07
+1
Фильм БОМБА!
Сегодня посмотрел в IMAX и это СУПЕР!
Так что всем советую ;-)
.
Гость
Гость 01 липня 2011 06:55
0
Полностью поддерживаю рецензента.
Фильм - банальная феерическая херня!!!
Стоило ли столько ждать, пересматривать предварительно первые части, что бы увидеть это убожество? Такого невнимания к деталям от проекта такого уровня я не мог даже ожидать. Смотреть не советую.
 
P.s. люди уходили из зала с середины сеанса, сам дождался конца только из-за жадности, было жалко уплаченных за билет денег.
.
Гость
Гость 29 червня 2011 15:59
+1
И кто вас допустил до написания рецензий?
.

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021