Увійти через
facebook
 

Звездно-полосатый мальчиш-кибальчиш


Рецензія на фільм: Перший месник
Фільм Перший месник

Джо Джонстон, режиссер, всю жизнь снимавший откровенно детско-семейное кино а ля «Дорогая, я уменьшил детей» и «Парк Юрского периода 3» (исключение лишь одно – прошлогодний «Человек-волк»), применил привычный подход и к «Первому мстителю».

В этом удивительном фильме вроде все на месте: актеры, типичный комиксовый сценарий, дежурный набор спецэффектов и трюков, крепкая операторская работа. Все эти компоненты прилежно служат выполнению поставленной задачи. А сказать что-то большее о ленте в целом достаточно трудно. Можно, конечно, констатировать, что сценаристы «Первого мстителя», попытались создать эдакий фильм-визитку, в котором заглавный герой, предусмотрительно переименованный отечественным прокатчиком из Капитана Америки в Первого мстителя (по крайней мере – на афише), представляется широкой мировой публике (в Америке в этом нужды нет). Но в этом подходе и кроется главная проблема фильма: капитан Америка появился в США накануне Второй мировой войны, во время нее достиг пика своей популярности, а после нее рисковал быть забытым. Несколько попыток возобновления этой серии комиксов ни к чему хорошему не привели, за исключением разве что той, что была предпринята в так называемый «серебряный век» комикса. В этот период было хорошим тоном делать привычных одномерных героев комиксов более глубокими и неоднозначными персонажами (например, Кристофер Нолан в своих фильмах о Бэтмене явно аппелирует к графическим романам о нем явно из этого периода). Но Джонстон не пошел по этому пути, и у него получилась эдакая разухабистая агитка, при просмотре отдельных эпизодов которой в голову так и лезла строчка из известного анекдота про Штирлица – «что-то выдавало в нем советского шпиона: толи мысли, роящиеся в голове, толи волочащийся за спиной парашют». Вина ли в этом режиссера, или причиной подобной незадачи явилась установка продюсера на создание духоподъемного опуса для американского народа накануне технического дефолта в США, нам не ведомо, но при всей любви автора этих строк к искусству комикса, удачей полученный Джонстоном результат считать весьма трудно. Если же авторы «Первого мстителя» предлагают нам иронический взгляд на капитана Америку, то признаки этой иронии, по нашему скромному мнению, как-то ускользают от внимания или же у них (авторов) весьма специфическое представление о юморе и иронии.

 

1
Алексей Першко 26 липня 2011
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 31 липня 2011 17:48
0
после просмотра прочитала рецензию на сайте и сильно с ней согласна особенно в части о юморе и иронии. Мне лично на фильме было скучно, хоть я отношусь к любителям жанра. Не понравился не смотря на то, что хотелось увидеть Криса Эванса (потому как после "фантастической четверки" и "пятого измерения" я решила, что он - прекрасен), его присутствие не сильно порадовало - жиденько и не харизматично.
хотя рядом  сидела барышня, которой фильм явно нравился - даже над шутками смеялась, а меня даже не улыбнуло. думаю что сходить все-таки стоит - все равно ничего хорошего сейчас не идет.
.
Гость
Гость 28 липня 2011 21:42
0
Тоже посмотрел. От души посмеялся. Не столько над шуткама (хотя там было пару моментов) сколько над наивность сюжета. Я бы сказал это фильм для детей до 7 лет. Дети постарше уже будут задавать вопросы типа А как можно атаковать вражескую базу с одним щитом в руках?
.
Perfleim
Perfleim (Киев) 27 липня 2011 17:29
0

"Звездно-полосатый".. Хорошее определение..) Уже смотрела фильм...) Не понимаю как люди могут критиковать Первого мстителя.. За что..?
.

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019