Другие (от Partypet) - рецензія на фільм Інші

Другие (от Partypet)

Фільм "Інші"
Во-первых, ассоциации... Не знаю почему, но у меня выстроилась какая-то параллель с "Танцующей в темноте", наверное, сыграла свою роль цветовая гамма. И вторая и очень сильная ассоциация - "Шестое чувство" - благодаря детям, призракам и прочим прелестям жизни.
Во-вторых, переходим к делу,т.е. к фильму. Полное соответствие всем законам жанра: большой и страшный дом с высокими потолками, чердак, вокруг - ни души, старые альбомы, туман, в котором люди дышать не могут, ощущение ветра и влажности, в которой начинаешь постепенно задыхаться от страха. Есть что-то в этом завораживающее, холодное и противное. Жизнь есть сон, сон есть жизнь - это еще Кальдерон в 17 веке писал. Тема стара как мир. Идея стара как кинематограф. Воплощение весьма оригинально, впрочем, чилийцу Алехандро Аменабару хорошо известны правила, и по ним он умело играет. Зрителю должно быть страшно - значит, ему будет страшно, но страшно ему не от того, что лежит на поверхности, а от того, что читается между строк, если хотите, между кадров. Готическая стилизация, в некоторой степени гротеск, сюрреалистические мотивы, Жан-Поль Сартр сквозит из всех возможных просветов (Видеть мертвых - не так уж плохо, видеть живых - вот подлинное проклятие). Цветовая гамма в поствоенных коричневатых тонах была очень кстати.
Режиссура на высоте, завораживает; Алакина Манн (девочка Энн) вносит элемент разряженности обстановки. Ощущение того, что Николь Кидман несколько переигрывает и досада в связи с этим пришли практически сразу, как только я опустилась в кресло. Еще не отошла от Мулен Ружа? Но это только первые 5 минут фильма. Эту актрису я всегда очень любила, поэтому мне сложно говорить объективно, но ее блестящая игра в уже втором фильме в этом году заставляет даже сомневающихся задуматься о наличии бесспорного таланта.
А теперь личные впечатления: учитывая то, что я все определила заранее, то не скажу, что второю половину фильма мне было очень уж интересно, хотя были свои моменты - действительно страшно было два раза. Музычку не мешало бы немного разнообразить - она вообще не замечалась, а то, что замечалось, я бы скорее назвала звуковыми эффектами. В целом фильм сильный, оставляет впечатление, а это самое главное.
Рецензія на фільм Інші 0
Partypet 06 січня 2006