Увійти через
facebook
 

Ее звали Каталейя


Рецензія на фільм: Коломбіана
Фільм Коломбіана

А сначала Матильда. Потом Никита. По фамилии Борн... Конвейер продюсера Бессона продолжает свою неумолимую работу с переменным успехом. Однажды найдя удачных персонажей Бессон не только не стыдится их бесконечно эксплуатировать, но и поощряет к этому своих воспитанников.

В лихой стране Колумбии, где навыки паркура прививают все абсолютно жителям больших городов, а все виды оружия заменяют детям игрушки, в начале 90-х живет девятилетняя девочка Каталейя. С родителями. Но недолго. Поскольку каждый первый житель страны если не дон какой-нибудь, то уж точно торгует наркотиками оптовыми партиями, а папа ее относится именно к первым. Потом девочка бежит в США и становится эдакой Матильдой из “Леона”, а затем и Никитой (из “Никиты”;) или, если угодно - неким мужским подобием самого Леона. Но движет ею не жажда наживы, а благородная месть. Дальнейшее, как нам представляется, известно всем, кто смотрел и перечисленные фильмы Бессона-режиссера, и не перечисленные фильмы Бессона-продюсера.

Если первые минут двадцать “Коломбианы” настраивали на лад “Ханны” Джо Райта, то последующее оказалось эдакой смесью женского варианта Джейсона Борна (в части умения умерщвлять человеческие существа любым подручным материалом - зубной щеткой или банным полотенцем, например, и в смысле ультраклипового монтажа) и фильмов с Джейсоном Стэтэмом (недаром, рижессер Мегатон снимал третьего “Перевозчика”).

Раз уж мы неизбежно вспоминали выше классические ленты Бессона-режиссера, то обязаны сказать, что о той нежности, которая в этих фильмах присутствовала, в “Коломбиане” и следа нет, но Бессон соучениками (из самых известных вспомним, кроме Мегатона, еще Пьера Мореля) многие вещи в подобного жанра фильмах умеет придумывать лучше других: например, способы убийства негодяев в их золоченых спальнях и бассейнах с акулами, или же наигрывать на сексуальные фантазмы мужской части своей целевой аудитории, одевая Зои Салдану в трусики и и увешивая ее огромными пушками и прочей сбруей в духе садо-мазо. В общем, “Коломбиана” - это безусловная серия Б, но бессоновский конвейер ниже определенного уровня не опускается. И, пожалуй, упрекнуть Бессона и его соратников не в чем - они и не скрывают своих меркантильных намерений. Хотя нет - есть в чем: в несусветной глупости их сценариев. Но она, вероятно, является одним из законов бессоновского жанра.

2
Алексей Першко 08 вересня 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019