Увійти через
facebook
 

Париж и Сальвадор Дали по Вуди Аллену


Рецензія на фільм: Опівночі в Парижі
Фільм Опівночі в Парижі

Гилберт себя чувствует не в своей тарелке рядом со своей аристократичной невестой и её родителями. А потом еще соли и в так не совсем сладкий сахар добавляют друзья невесты - интеллектуалы-снобы. Бедный Гил, пытающийся писать в Париже свою первую книгу, в полном отчаянии - где в этой скукотище взять вдохновение? Однажды в полночь ему встречается загадачная машина, набитая странно одетыми людьми.

Таким образом Гил оказывается в Париже 1920х годов среди артистической богемы и своих кумиров - он выпивает с Хемингуэем, обсуждает Марка Твена с Фицжеральдом, флиртуя с его женой, отбивает музу Пабло Пикассо, раскрывает свои душевные тайны Сальвадору Дали и сдает книгу на редакцию Гертруде Стайн. "Невозможно!", - скажет зритель. "Невозможно!", - говорит невеста Гила. Сам же герой не спешит вырываться из этого волшебного и вместе с тем реального мира. И откровенно интересно, чем же это всё закончится.

Вуди Аллен сумел создать бесподобно легкую, романтичную и красивую историю. В первую очередь, подкупает атмосфера Парижа - его широких набережных, узких улочек и маленьких кафешек. Половина успеха фильма заключается именно в удачно выбранной локации. Само действие сопровождает чудесная легкая музыка в стиле 20х гг. 

В общем, приверженцы богемного прошлого не сумеют обойти "Полночь в Париже". Более того, задумайтесь - а что спросили бы вы у своих почивших кумиров? О чем бы вы с ними говорили? Вуди создает довольно-таки забавную и одновременно немного драматичную ситуацию: по сути, герой разрывается между своим настоящим и чужим прошлым, пытаясь прикоснуться к нему, но и не упускать свое время в своем времени. Никакой путаницы, возникающей у режиссёров, который пытаются фамильярничать в своих фильмах с временной и пространственной темой.

Да и забавно наблюдать за всей этой художественной и писательской братией, которой по сути еще только предстоит стать великой. Вон у Хемингуэя - депрессия, а Фицжеральд - растоптан критиками, Пикассо - не может выбрать линии... Режиссёр сквозь призму иронии расскрывает нам ключевые личности эпохи.

К тому же, в "Полночи" собрались замечательные актеры - в главной роли видим Оуэна Уилсона, в роли его невесты - Рейчал МакАдамс, Сальвадором Дали стал Эдриан Броуди, музой Пикассо - Марион Котийар, Фицжеральдом - Том Хиддлстон, легендарной Гертрудой Стайн - Кэти Бэйтс. Еще эпизодично можем полюбоваться прекрасной женой Саркози Карлой Бруни. Абсолютно все актеры органично вписались не только в свои роли, но и в атмосферу Парижа. Жаль только, сам Аллен не соизволил появиться на экране, как раньше часто любил это делать.

"Полночь в Париже" снята для образованной части зрителей, ибо большинству нечитающей аудитории просто не будут понятны большинство диалогов между Гилбертом и его кумирами. Собственно, Вуди Аллен и прекрасен тем, что создает не-массовое кино, построенное на тонкой сатире и высмеивании привычных клише. 

Но даже для Вуди Аллена "Полночь в Париже" снята просто превосходно. Спасибо гению за очередной невероятный фильм и популяризацию искусства в кино :)

3
Катя Зиновьева 06 жовтня 2011
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 11 жовтня 2011 11:28
-1
Картонные персонажи, деревянный сюжет.
Ощущение, что это уже один раз ели.
.

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014