Увійти через
facebook google
 

Комедия про трагедию


Рецензія на фільм: Головне - не боятися!
Фільм Головне - не боятися!

Порою в голову закрадывается мысль, что пора бы уже в кинематографе заводить отдельный жанр под фильмы про онкологию и любовь. Серьезно, смотрите сколько можно было бы сразу кинокартин зачислить в новый жанр - "Сладкий ноябрь", "Осень в Нью-Йорке", "Умереть молодым", "История любви", "Спеши любить", "Дочь Расселов" и многие-многие другие. В качестве поджанра можно еще выделить фильмы "Достучаться до небес" и "Пока не сыграл в ящик" - также фильмы о раке, в которых главные герои стараются наверстать упущенное, пока не стало слишком поздно.

Интересно, что с выходом каждой такой картины ожидаешь, что наконец-то режиссёр ударит лицом в грязь, не оправдает доверие наивной публики, испошлит тему. Но с каждым разом Голливуду (а Европа, как правило, не трогает тему онковлюбленных) удается найти новый подход к практически одному и тому же сюжету.

В "Главное - не бояться!" (хотя точное название фильма звучит, как "Немножко рая" или "Капелька небес") тема вновь оправдала себя - нам не предлагают плакать все полтора часа напролёт над тем, как несчастна в болезни главная героиня. В фильме гармонично переплелась история любви Марли и её лечащего врача Джулиана, отношения Марли с её родителями, друзьями, боссом и даже псом. 

Чем этот фильм отличается от ряда других? Ну, во-первых, Марли показывают нам как веселую благодушную барышню, которой Бог является в обличии Вупи Голдберг. Она не смирилась со своей болезнью, но вместе с тем не впадает в истерику от диагноза. Она просто продолжает жить, не строя планов "что нужно сделать", а просто подчиняясь общему течению. Водит велосипед в нетрезвом состоянии, гуляет с дочуркой подруги, закатывает шумные ужины у себя дома, влюбляется в своего врача. 

Безусловно, образ кажется немного наигранным, а возможно и переигранным, но, видимо, служит напоминанием каждому зрителю о том, что раз у Марли такие проблемы, но она берет себя в руки и живет дальше, то отчего грустить нам, здоровым и молодым? 

Кейт Хадсон наконец-то начала переходить работать из разряда комедий с Мэттью МакКонахи в более серьезные, пусть и менее прибыльные проекты. Тандем ей в этом деле составляет Гаэль Гарсия Берналь, кажущийся немного низковатым и нелепым, но в принципе славный парень. Ну и, конечно, Вупи Голдберг, которая везде Вупи Голдберг.

Фильм очень неоднозначный - одновременно он и заражает оптимизмом, но в то же время и оставляет в сердце капельку светлой грусти. Напоминает старую песню (из которой, как известно, слов не выкинешь): "Только грустные сказки, наверное, тоже нужны".

Советую запастись достаточным количеством салфеток, а совсем слезливым особам - принять пару таблеток валерьянки. "Главное - не бояться!", возможно, и не шедевр современности, но к просмотру пригоден. Главное - не бойтесь жанра :) 

1
Катя Зиновьева 01 листопада 2011
Like

Ім’я:
15 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014