Увійти через
facebook
 

Пацанское би-муви по-русски


Рецензія на фільм: Бій з тінню 3
Фільм Бій з тінню 3

Режиссеру Сидорову, по видимому, суждено войти в историю нового российского кинематографа не только как первооткрывателю (и «закрывателю»;-) гангстерского кино в России и на постсоветском пространстве, но и как режиссеру, впервые в истории русского кино снявшего настоящее «би-муви». В хорошем смысле термина;)

По степени безумия происходящего на экране с третьим «Боем с тенью» не может сравнится ни один из современных русских фильмов. В жертву этому безумию приносится все: и правдоподобие сюжета (Гонконг, Таиланд, клонированные овечки Долли, 9 жизней – как у кошки – Вагита Валиева), и ритм повествования (весьма жесткий) и все прочее. И точно так же на службу этому безумию бросаются все силы и средства, каковые только находились в распоряжении съемочной группы. Результат – просто таки взрывоопасный: фильм настолько кичев и безумен, что уже к своей середине становится артефактом, мимо которого пройти уже просто невозможно. 2 трети из своих 2-х часов экранного времени фильм просто несется вскачь (за исключением стартовой раскачки и финального подведения итогов): Москва, Германия, Гонконг, генномодифицированные боксеры, китайские контрабандистки, наводящие ужас на побережья всех стран, омываемых Южно-Китайским морем, китайские же продажные полицейские, треки Амона Тобина, зловещее бормотание Андрея Панина и прочая и прочая и прочая.

При всей своей внешней схожести с забугорными аналогами третий «Бой с тенью» остается исключительно российским продуктом: еще в связи с первым «Боем», который как известно, также снимался Алексеем Сидоровым, было отмечено главное отличие русского блокбастера от голливудского – если в Голливуде некоторое отклонение от стопроцентной хорошести главного героя используется как некая приправа, призванная придать ему остроты, то в России режиссер принципиально отказывается от обозначения границ добра и зла. В противном случае сюжеты и первого, и третьего «Боев» были бы просто невозможны.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что свою задачу третий «Бой с тенью» выполняет в полной мере: именно из-за не раз упоминавшегося выше зашкаливающего безумия самый страшный удар (а этот, как известно тот, которого не видишь) вы все равно пропустите. И свое удовольствие – пусть и весьма своеобразное – получите практически гарантированно;-) Так что расслабьтесь и получайте его в полной мере.

 

2
Алексей Першко 07 листопада 2011
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019