Увійти через
facebook
 

Автобиография с пришельцами


Рецензія на фільм: Чужі на районі
Фільм Чужі на районі

Ходят слухи, что Джо Корниш – сценарист и приятель Саймона Пегга и Ника Фроста – в юношестве жил в Южном Лондоне и был ограблен бандой неблагополучных подростков. Спустя много лет в память об этой травме он решил снять фильм, ради чего ему даже пришлось дебютировать в режиссуре. Так появилась на свет лента «Чужие на районе».

Вот только сосредоточится Корниш решил не на самом факте ограбления и пережитой им психологической травме, а непосредственно на людях, нанесших ему эту травму. А чтобы зрителям было нескучно придумал оригинальный ход – наслал на этот самый район злобных пришельцев с синими флюоресцирующими зубами. Причем не очень крупных – больше чем на 3 рубля они явно не тянут;) Кстати, и место действия и размер пришельцев не в последнюю очередь обусловлены ограниченным бюджетом проекта. Что, впрочем, пошло ему только на пользу и позволило автору сосредоточится на оттачивании сценария, а не на продвинутости компьютерных эффектов. «Чужие на районе» - как раз случай из разряда «Голь на выдумки хитра».

Уже только ленивый не увидел в ленте Джо Корниша эдакого предвестника августовских событий в Лондоне, хотя стоит признать, что это чистейшей воды совпадение, но без определенной социальности фильм не обошелся. И социальность эта не только в том, что под бейсболками и капюшонами обнаруживаются вполне человеческие лица, но и в паре-тройке высказываний героев ленты. Вроде того, что пришельцы – средство истребления населения пригородов, изобретенное властями, так же как и наркота и оружие, которые оказались не столь действенными.

И все же какое-то касательство к августовским событиям в столице Британии лента «Чужие на районе» все же имеет: в ней убедительно показан путь главного героя Мозеса от главаря шайки уличной шпаны до признанного лидера района, обитатели которого скандируют его имя. И проделать этот путь его заставила старая добрая причина – общий враг. А им ведь могут оказаться не только вымышленные пришельцы (которые, кстати, объявились в Брикстоне по вполне объяснимой физиологической причине), но и вполне реальные буржуа и представители среднего класса в потребительской лихорадке позабывшие о самом существовании своих бедных собратьев. Или же наоборот – слишком хорошо об этом помнящих, но отгораживающихся от них все новыми баррикадами и заслонами так называемых блюстителей порядка.

Так что комедией для гиков фильм Корниша считать вряд ли стоит. И не только по вышеизложенным причинам.

 

2
Алексей Першко 20 листопада 2011
Like

Ім’я:
17 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019