Дай Бог, чтоб последнее… - рецензія на фільм Зеркальні війни: Відображення перше

Увійти через
Реєстрація
 
Дай Бог, чтоб последнее…
 
Фільм "Зеркальні війни: Відображення перше"
Народу было видимо-невидимо. Большой зал "Киевской Руси" быстро наполнился животрепещущим зрителем. Премьера! "Зеркальные войны: Отражение первое" - фильм, на который обратили внимание многие любители кинематографа. Живо трепетать в предвкушении шикарного действа заставляли звезды Голливуда в тандеме с известнейшими российскими актерами, многообещающие спецэффекты в рекламных роликах и приличный бюджет картины. И вот взмыли в небо легендарные самолеты "ОКБ Сухого". "УУУуу", - ревели реактивы… Пять минут - полет нормальный! Но после пятнадцатой минуты зритель уже явно чего-то недопонимал...
Возбуждение - смятение - здоровый сон.
"Динамики и зрелищ!", - требовала публика. "Хотим фильму!", - буквально разносилось по залу. Это легкое нескрываемое возбуждение было вполне резонно: уж больно сильна любовь зрительной общественности к знаменитым дедушкам кинематографа Макдауэллу и Хауэру - хотелось вновь понаблюдать за их работой. Также сильно манили и самолеты Сухого, которые, по рассказам очевидцев, на съёмках выделывали невероятны фигуры пилотажа. А еще поговаривали о том, что снято все не так, как снимали раньше, чем-то вроде хотели удивить. Поэтому всем не терпелось увидеть то, что потенциально могли приподнесть создатели картины. Что же было дано увидеть зрителю? Сплошное разочарование и провал почти по всем основным пунктам.
Сценарий - двойка. Инвесторы могли бы сэкономить на пленке, событийность могла бы быть вдове короче, но чем больше текста сценарист пишет, тем больше платят. Все из-за денег, все из-за денег! А кто в результате страдает? Зритель! Большинство действий героев предсказуемы. Предсказуемы потому, что все это уже было. Любовь-морковь двух главных персонажей развивается слишком быстро, так сказать, "пять минут на любовь" - погуляли, переспали, на утро "вже кохають друг друга до нестями". Из серьезных сотрудников ФСБ сделали веселунчиков, отпускающих дурацкие шуточки, чтоб зритель не скучал. При этом наморщенность лба и амбалоподобность их фигур не сочетаются со спецификой юмора. Ну, а тупые ЦРУ-шники, свиснувшие чемодан своего бывшего коллеги, только к концу фильма догадались, что чумадан был специально оставлен в машине. Благодаря этой тупости ЦРУ-шного собрания, дедушка Макдауэлл весь фильма преспокойно прослушивал, о чем ведут беседы его бывшие сотрудники. Масса неувязок в действиях героев, масса предсказуемого, а это уже делает картину неинтересной.
Режиссура - двойка! От тут могли бы, экономя на сценарии, нанять более опытного режиссера! Отвратная массовка в лагере экологов - толкутся в кадре, не зная, куда себя деть. Лётные сцены не представляют ничего особенного - "удивительные съёмки" так и не были продемонстрированы. Самолетики летают, да. Красиво летают, отличные выделывают фигуры, но где ж тут заслуги режиссера? Поэтому дальше хочется выразиться не в литературной форме простым русским матом.
Спецэффеты - 2 с минусом! Пардон, но "такое" дети в школах рисуют! Неживописные взрывы, слишком явная компьютерная графика полетов. Даже не специалист сможет отличить, что нарисовано, а что нет.
Игра актеров - жаль, придраться не к кому (но все равно из-за обманутых надежд в остальном - большущий минус к пятерке).
Ну, а дубляж - просто катастрофа. Безвозвратно портит всю игру актеров. Видели, как наши разговаривают по-английски? Ничего удивительного, правда? Но если они сами себя дублируют, то выглядит это, мягко говоря, не совсем хорошо - голос актера звучит отдельно, губы персонажа шевелятся невпопад произносимым словам, получается какое-то кривляние и неудобство просмотра. Текст дубляжа написан с использованием давно устаревших фраз, например, "Надеру ему задницу" или "Как ты там, сынок?" - в общем, что тут говорить, подход почти по всем пунктам - отвратительный, работа выполнена некачественно и непрофессионально.
Что было дальше? Наступило смятение, ибо чувство, что опять обманули, уже не покидало. Появилась масса вопросов, обычных для подобных ситуаций: "Сколько еще это кино будет длиться? Стоит ли пойти домой или подождать еще пять минут, а вдруг станет интересно?" и так далее. В общем, полное безобразие лилось с экрана в зал, и этому, к сожалению, никто не мешал. Но зрители нашли выход из сложившейся недоброкачественной обстановки! Скуку мы себе развеяли сами! Кто нащупал выход в темноте и удалился, а кто с удовольствием дремал, похрапывая в унисон с ревом двигателей крылатых "Саблезубы-ХХ".
Тягомотина и спекуляция.
Как же обидно, что на самом деле, фильм, в основе которого лежит неплохая идея, превратился в жевательную спекулятивную тягомотину. Шпионский блокбастер не получился, поскольку действие происходят слишком вяло, да и слишком много всяких закрученностей по сценарию - от них просто устаешь, не хватает экшена, взрывной силы действия! Это ж боевик, а динамики нет! И стоит ли терпеть два с половиной часа фильма ради сцен, которые можно пересчитать по пальцам, где появляется хоть какой-то интерес? К сожалению, в наличии только очевидное паразитирование на именах известных актёров. И как результат - полное разочарование практически всех зрителей. На лицах студентов летных ВУЗ-ов приглашенных на премьеру не было улыбок, отсутствовала живость обсуждения после просмотра. Представители прессы, измученные более чем двухчасовым действом, только подмигивали друг другу, мол: "Ох, и получат у нас эти киношники!". Простые любители кинематографа в оценке руководствовались простой и понятной всем фразой: "Полный отстой". Так что, выводы сделаны.
Зритель, обманутый какой-либо съёмочной группой в своих лучших чувствах, может быть очень опасен. И помидором кинет и яйцом тухлым попадет, куда не надо. А что делать, как учить уму-разуму нерадивых режиссеров да сценаристов? Предлагаю на "Второе отражение" захватить парочку подобных нравоучительных помидорок. Будем мстить!
СМОТРИТЕ У МЕНЯ!!!!!!!! /грозит кулачищем/
Рецензія на фільм Зеркальні війни: Відображення перше 0  
Смотрящий 06 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
27 травня 2017
Ваш коментар
Скільки рук має людина?
 
шість
девять
Чотири
Дві
Вісім
П’ять

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
10 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 1






fk tw G+