Увійти через
facebook
 

Прячьтесь в кусты.


Рецензія на фільм: І вдарив грім
Фільм І вдарив грім
О, дорогие мои друзья! Я уже представляю, как чешутся руки у ярых фанатов американской фантастики при виде нового фильма "И грянул гром" по мотивам одноименного рассказа Рея Бредбери. Воображаю, какие злостные бескомпромисные аргументы и упреки в адрес сценаристов заготовили они с целью мести за осквернение любимого произведения. Стандартные недовольства, типа: "Ну вот, такую книжку испортили своим дурацким кино! В оригинале совсем по-другому было" и т.д. наверняка уже бродят в умах любителей жанра. Но погодите, не торопитесь в оценках.
Во-первых, экранизировать небольшой рассказ в полный метр довольно сложно. Нехватает событий, мало героев, а те, что есть, снабжены плоскими характерами. К тому же, суть трагедии в литературном первоисточнике сводится чуть ли не к двум моментам: изменению грамматики и итогам президентской кампании. В этой ситуации авторам сценария ничего другого не остается, кроме как расширить конфликтную часть материала путем добавления дополнительных действующих лиц и происшествий. И в самом деле, не удивлять же зрителя исключительно табличкой с ошибками и дилемой Кейт-Дойчер а-ля Ющенко-Янукович!
Любой сценарий должен адаптироваться к современным условиям. Давайте не будем забывать, что большинство произведений американской фантастики были написаны более полувека назад - в самый разгар холодной войны. Вы даже не представляете, какое количество упоминаний о "страшных русских коммунистах" имеется в этих литературных творениях. Каждый раз, как "на Америку нападали пришельцы", первым делом думали на СССР. Вопрос: кому сейчас интересны старые западные фобии, воспринимающиеся ныне скорее как маразм, нежели как реальный повод для беспокойста? Я уже молчу о других объективных причинах (наука, техника, прогресс), развитие которых дает сейчас совершенно иное представление о мироустройстве, и, как следствие, неприятие и непонимание старых фантастических догадок. Я помню шквал зрительской критики, обрушившийся на "Войну миров" Стивена Спилберга. Одни недовольные кричали, что зря продюссер перенес действо из прошлого в настоящее, другие, что вообще сюжет примитивный. А представьте Тома Круза в костюме 19-го века, борющегося с марсианами (которых, как мы уже знаем, и быть не может). Чтобы понять панику населения 1800-х годов, нужно забыть все знания последнего века. Если снять точно по книжке, на кино никто не пойдет. Человеку интересно лишь то, что может касаться его непосредственно - только это продается. Законы рынка, ничего не поделаешь!
А в "И грянул гром" сценарий добротно адаптирован - жаловаться не на что. Достаточное число персонажей, хорошая подача и разрешение конфликтов, сносное логическое трактование теории времени.
А вот спецэффекты могли быть и позрелищнее. Дизайн не отличается особой оригинальностью, картинка не очень натурально выглядит. К тому же, интенсивность и расположение источников света на актерах и графическом антураже часто не соответствуют друг другу - а это откровенная халтура. И еще: за некоторые крупные и средние планы неестественно шагающих актеров (я молчу о белом контуре вокруг силуэтов), скорость передвижения которых отстает от темпа изменения фона, надавать бы режиссеру по пятой точке! А еще ярко оранжевая бабочка в чисто зеленых джунглях - прямо как бельмо в глазу. Это не просто "ружье на стене…", а ядерная боеголовка в крапинку!
Зато динамика, смена событий и кульминация - выше всех похвал. Кастинг - на твердую четверочку.
Наконец, о самой проблематике. При всем моем уважении в Рею Бредбери, который как никто другой умеет пощекотать нервишки, проблема "И грянул гром" яйца выеденного не стоит.
Представьте, что истинные гомо-сапиенс темно-бурого цвета, имеют чешую вместо волос, чудесные перепоночки между пальцами, четыре глаза и длиннющий язык - таковыми их создала природа. Их цивилизация куда более развита, чем наша. И вот в один прекрасный день эти существа на своей машине времени меняют ход истории, и вследствие этой ошибки появляемся мы - их перевоплощение, такие, какие есть (две руки, две ноги, голова и т.д.).
Ну, кто из читателей ринется на помощь настоящим детям эволюции ценой уничтожения человечества как полной случайности и глупости ради восстановления справедливости? Думаю, желающих не найдется, так как все нестандартное пугает. Привычка - вот наша главная философия, к которой универсум всегда будет равнодушен и глух. В этом его великая мудрость.
0
Балачкова Света 07 січня 2006
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Снежная сказка. Снежная сказка.

Красивая история о том, как мучаются жители вымышленной страны без Рождества, вышла на этой недели на экраны Украины. Как говорится, "… это...

09 січня 2006
Неплохо получается! Неплохо получается!

Певец, рискнувший попробовать себя на актерском поприще - лакомый кусочек для кинокритиков. Но на Джастине Тимберлейке, похоже, их острые...

09 січня 2006
Имя и фамилия. Имя и фамилия.

Не знаю, для кого как, а лично в моем сознании при словосочетании "Эон Флакс" возникает устойчивая ассоциация с кошачим кормом или быстрым...

09 січня 2006
"Между небом и землей" или Не было бы счастья, да несчастье помогло. "Между небом и землей" или Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ну что ж вы раньше не сказали, что быть привидением не страшно? У главной героини случилось горе - авария и кома, вследствие чего Элизабет...

08 січня 2006
Лучший любовник Умы Турман. Лучший любовник Умы Турман.

В этот четверг в кинотеатрах страны состоится премьера ленты с интригующим названием "Мой лучший любовник". Дистрибьютеры, как это часто...

08 січня 2006