Комманда 49: огненная лестница (от Alien) - рецензія на фільм Команда 49: вогняні сходи

Комманда 49: огненная лестница (от Alien)

Фільм Команда 49: вогняні сходи
Фильмы на тему "все профессии нужны, все профессии важны" можно снимать по-разному. Один из вариантов - снять ПРАВИЛЬНЫЙ фильм, такой, каким и вышла новая голливудская ода пожарным "Команда 49".
Правильно в фильме Джея Рассела все. То есть, правильны пожарные с правильным отношением друг к другу (с обязательным показом пары сцен ссор и примирений). Правильны их семьи, понимающие и принимающие дело которому посвятили себя их мужья и отцы (не без сомнений разумеется и не без терзаний). Правильны нарезки быта и мирских радостей в правильной пропорции чередующиеся со сценами тушения пожаров. Собственно эта правильность-то как раз и раздражает. Не до такой степени, чтобы назвать фильм плохим, но настолько, чтобы он таки не смог остаться в разряде любимых. В остальном здесь все неплохо, начиная с центрального дуэта актеров ( хотя никаких особых достижений ни от Траволты, ни от порядком раздобревшего Феникса, зритель не дождется) и заканчивая качественной работой пиротехников (впрочем тоже выступивших без особых размахов). В фильме достаточно технично снятых эмоциональных моментов, не хватает только центральной интриги, чтобы их состыковать. Результат - история о 10 (!!!) годах службы обычного пожарного, наполненной радостями и печалями, не увлекает настолько, чтобы смотреть ее на одном дыхании. Компенсировать подобный недочет можно было бы, пожалуй, лихими сценами тушения пожаров, однако авторы берут установку на драму, а потому не стоит ждать уж слишком большого количества эффектных сцен в огне. Я могу понять, почему подобное кино идет на ура за океаном. После трагических событий 11 сентября фильм вроде этого там оказался, как нельзя к месту. У нас же прокатная судьба "Команды 49" мне видится менее радужной. Прав я оказался или нет, покажет лишь время.
Рецензія на фільм Команда 49: вогняні сходи 0
Alien 07 січня 2006