Лемони Сникет: 33 несчастья (от Alien) - рецензія на фільм Лемоні Снікет: 33 нещастя

Лемони Сникет: 33 несчастья (от Alien)

Фільм Лемоні Снікет: 33 нещастя
Не "Гарри Поттером" единым жив жанр сказок. Пока на студии Warner Bros усиленно ваяют четвертую серию приключений мальчугана с волшебной палочкой, боссы с Dreamworks потчуют подрастающее поколение несколько иной историей приключений ребятни в сказочном и сюрреалистическом мире. Так же, как и в случае с "Гарри Поттером" в основе байки серия книжек, пусть не столь знаменитого, как Джоан Роулинг, но вполне популярного литератора Лемони Сникетта. Главные герои - очередная троица детишек (от 14 до 1 года), да к тому же сирот. После гибели родителей во время таинственного пожара, приют деткам дает их дальний родственник граф Олаф, который при ближайшем рассмотрении оказывается мерзким типом, жаждущим любой ценой добраться до состояния покойных родителей детворы и ради этого, готовый на любые подлости и гадости, вплоть до убийства. Собственно этими подлостями он и будет заниматься до финала картины. Сразу оговорюсь, что в отличие о Джоан Роулинг, гражданин Сникетт куда более циничен и делает немалый акцент на черный юмор. В итоге экранизация его творений, отданная в руки мечтавшего в свое время о постановке "Гарри Поттера", но "пролетевшего" мимо этой серии Бреда Силберлинга, по атмосфере куда больше напоминает коктейль из чего-нибудь в стиле "Эдварда Руки-ножницы" и "Семейки Адамс". Во главу угла здесь поставлены - эксцентричная игра Джима Кэррри и особенный мрачный визуальный стиль. Именно благодаря подобной стилистике фильм прежде всего и запоминается. Более того, я удивлюсь, если "Лемони Сникетта" не окажется среди номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучшая работа художника". Мастера-декораторы в тандеме с оператором, потрудились на славу и визуально фильм мало чем уступает лучшим творениям Тима Бартона. Что же касается общего впечатления от истории, то разумеется она не столь универсальна, как все тот же "Гарри Поттер" и ее коммерческий потенциал, увы, далеко не столь велик. Если в первой трети фильм еще способен увлечь зрителя старше 15-16-и, то к финалу, все отпраздновавшие свое совершеннолетие, подустав от визуальных наворотов, явно начнут скучать.
Рецензія на фільм Лемоні Снікет: 33 нещастя 0
Alien 07 січня 2006