Обитель Зла: Апокалипсис (от Alien) - рецензія на фільм Оселя зла: Апокаліпсис

Обитель Зла: Апокалипсис (от Alien)

Фільм "Оселя зла: Апокаліпсис"
Глупо было бы верить в то, что создатели второй серии "Обители зла" смогут сотворить чудо и исправить промахи допущенные в оригинале. Глупо, хотя бы потому, что никаких особых промахов, с их точки зрения, они и не совершили. Понять их можно - всем не угодишь, и если рассматривать "Обитель зла 2" с этой позиции, то принцип создателей сиквела "больше-быстрее-эффектнее", кажется более чем логичным.
Перескочив пару серий взятой за основу компьютерной "игрушки", ограничившийся здесь лишь ролью сценариста Пол Андерсон, вдохновенно превращает действо в совсем уж безостановочный экшен. Вырвавшиеся из лаборатории зомби и монстры наводняют несчастный Ракун-сити, а власти ограничиваются лишь тем, чтобы изолировать город (благо он и так окружен гигантской стеной (к слову, вы много знаете городков окруженных стенами?)) и бросить на растерзание нечисти, не успевших эвакуироваться граждан. В числе таких граждан оказываются и храбрая бой-баба Джилл Валентайн (истинная героиня игры), и придуманная авторами первого фильма Элис в исполнении Йовович. Элис успели наколоть какими-то препаратами и этого авторам вполне достаточно, чтобы объяснить почему она прыгает как Человек-паук и дерется и уворачивается от пуль не хуже Нео.
Сам Андерсон и в первом фильме не друживший с ЛОГИКОЙ, здесь так же не протягивает ей товарищескую руку. Его детище все так же напоминает мозаику из глупых (но весьма эффектных!) эпизодов экранизирующих какие-то моменты игры. Бах - Йовоич крушит зомби на кладбище (это ж надо додуматься припереться туда в разгар эпидемии (да и кстати почему вообще давно похороненные мертвецы вдруг встают из могил в середине фильма?)). Бах - она же влетает на мотоцикле в церковь. Бах - бежит по отвесной стене небоскреба. Бах - устраивает рукопашный поединок с неистребимым мутантом Немезисом. То что, начинается к финалу до боли схоже с маразмом второй половины, другого детища Андерсона "Чужой против Хищника" (чувствуется одна рука, ой чувствуется). Разница между этими проектами лишь в том, что "Чужой против Хищника" может разочаровать фанатов, помнящих "как все начиналось", а "Обители зла 2" такое никак не грозит. Начиналось здесь все примерно так же, а потому и заканчивается аналогично (только вот боюсь, это далеко не финал истории). К тому же, при всех минусах, кое-чего у сиквела не отнять. Чего? Ну, конечно же экшена и спецэффектов! Это как говорится праздник, который всегда с нами. Я имею в виду, тех кто любит похаживать на свежие голливудские фантастические боевики или ужастики. С чем я вас и поздравляю.
Рецензія на фільм Оселя зла: Апокаліпсис 0
Alien 08 січня 2006