Увійти через
facebook
 

Оправданная жестокость - зверь внутри нас…


Рецензія на фільм: Виправдана жорстокість
Фільм Виправдана жорстокість
Превью: Том Стол примерный семьянин, живущий в маленьком американском городке. Когда в его маленькое кафе заходят два вооружённых убийцы он делает всё, чтобы выжить…
Девид Кронненберг известный "киноманьяк". Все его фильмы будь то "Муха" либо странный и потусторонний "Паук" наполнены шизофренической действительность, параноидальной жестокостью и расставленными акцентами в совершенно неожиданных местах. И дело тут не в воспевании насилия, как такового, а в режиссерской подаче, натурализации образов, растворения в тематике фильма настолько, что всё остальное происходящее на экране кажется вполне логичным, хотя, возможно и не совсем понятным…
Кронненберга сложно отнести к жанру полностью независимого кино: его фильмы самобытны. Каждая картина снята в новой, оригинальной манере. И даже сюжеты, кажущиеся на первый взгляд банальными и неинтересными превращаются в удивительное шоу под умелыми руками мастера. Обращаясь к жанру комикса или рисованного романа, мастодонт-Кроненнберг не опустился до стандартизации и минимализации образов. Он играет с кадром, открывая в актёрах скрытые комплексы и спрятанные от других тайные желания. Если вы посмотрите внимательно на глаза героев, то вы не сможете им не поверить. Они меняются за короткий промежуток экранного времени. И дело не в том, что Кронненберг скрупулёзно подходит к сценам насилия или секса. Дело в том, что он не боится снять фильм так, чтобы это выглядело естественно, а не тяжело и мерзко, как например, в фильме "Необратимость".
Берясь за экранизацию графического романа Джона Вагнера и Винса Лока, Кронненберг пытается очень чётко передать образы. Есть простой американский семьянин: и орн прост по-настоящему. У него маленький домик на отшибе, он знает всех по именам в своём маленьком городке, у него прекрасная жена и двое детей. У ребёнка проблемы, но это обычная ситуация…
Когда же в фильме появляются преступники, то мы сразу видим, что эти ребята шутить не любят. Они настоящие рисованные персонажи. Бандиты с первого взгляда. И в этой самой простоте и проявляется гениальность режиссёра, которому не нужно прибегать к новомодным голливудским штампам или компьютерным штукам, дабы создать нужное напряжение. Если он снимает комикс, то значит нужно сделать так, чтобы каждый человек понял кто перед ним. И если зрительный образ полностью отвечает оригиналу, не значит ли это полную режиссёрскую победу? Ведь в чём проблема комиксов? В том, что у персонажей просто выделены какие-то конкретные черты характера. У каждого свои. И этим они отличаются друг от друга. Это полностью оголённые электрические разряды характера, которые бьют в глаза ослепительным светом. Полноты в комиксе не нужно, тут достаточно лишь штрихового мазка…
В отечественном прокате фильм переведён как "Оправданная жестокость", что в принципе не верно, так как вся идея в том, что перевод звучит как "История жестокости". Герой Тома Стола убил в себе ненависть, и на протяжении трёх лет становился другим человеком. Он убивал в себе Джоуи Кьсака, брата мафиози. Но на самом деле он убивал в себе монстра, рвущееся насилие, которое живёт в каждом из нас и только ждёт удобного момента, чтобы вылезти наружу. И это очень хорошо показано на примере сына Тома. У каждого человека есть предел, после которого он перестаёт себя контролировать…
Как мало нужно человеку, чтобы всё прошлое вылезло и напомнило о себе грязными пятнами, как мало нужно для того чтобы подорвать доверие, убить любовь, понимание. Пол превращается в Джоуи быстро и профессионально. Его самый главный самообман был в том, что он поверил в то, что победил насилие в себе. От этого невозможно избавится…и попытка Пола убить своё прошлое, избавится от Джоуи навсегда наверняка закончиться провалом. Сидя лицом к лицу с семьёй он пытается вернуть былое, а они пытаются принять его таким, как он есть. И удастся ли это им, будет зависеть только от них самих.
Простая и понятная картина о внутреннем мире человека и его тайных и скрытых чертах "Оправданная жестокость" доставит удовольствие киноманам, а также любителям самого Кроненнберга. Прекрасные актеры порадуют нестандартным амплуа, а фильм будет держать в напряжении до самого конца. Приятного просмотра…
0
Alien 08 січня 2006
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА 2 У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА 2

Начать с того, что сиквел ужастика «У холмов есть глаза 2» находился у меня в топ-листе премьер 2007 – значит дискредитировать себя в...

11 травня 2007
ПЕКЛО ПЕКЛО

В кино теперь выбираюсь «раз в пятилетку». Ленивый стал. Самому стыдно. Но бойловское «Пекло» ждал. Причем очень. Весной ничего так не...

13 квітня 2007
КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ

Есть фильмы в которые влюбляешься задолго до их выхода на экраны. Как говорится с первого выкачанного из сети ролика. С первого увиденного...

16 лютого 2007
СЛЕДОПЫТ СЛЕДОПЫТ

После непонятного (и как по мне совершенного нелогичного со стороны прокатчиков) решения не выпускать новых фильмов на прошлой (праздничной...

12 січня 2007
ТУРИСТАС ТУРИСТАС

Фильм «Туристас» был создан, как идеальная экранизация памятных каждому с детства стихотворных строчек «Не ходите дети в Африку гулять». Ну...

11 січня 2007