Последний самурай (от Alien) - рецензія на фільм Останній самурай

Последний самурай (от Alien)

Фільм "Останній самурай"
Есть фильмы хорошие. Есть фильмы, от которых ничего особенного не ждешь. А есть фильмы, до премьеры которых начинаешь считать дни буквально с того самого момента, как впервые услышал о данном проекте. Для меня "Последний самурай" был как раз из последних.
Судите сами:
  1. Любимый актер Том Круз.
  2. Один из самых любимых постановщиков ( после просмотренных уже раз пять "Легенд осени") Эдвард Цвик.
  3. Чисто мужская тема самураев и, собственно, сама история о чести, мужестве, отваге.
И даже если кому-то покажется, что "Последний самурай" и не на все 100% оправдывает ожидания ( эти завышенные требования возникающих в течение года ожидания, как раз и являются "бичом божьим" долгожданных проектов), то и разочаровать ему практически нечем. Снято здесь все изумительно. Эпоха и костюмы ( по крайней мере на взгляд не специалиста) воссозданы крайне точно и убедительно, актеры все на своих местах и играют блестяще. Ну а, что до некоторого количества пафоса ближе к финалу… Господи, мы же говорим о картине посвященной таким понятия как честь, долг, кодекс. Ну как же тут, скажите, совсем без пафоса обойтись. Вопрос который интересует как минимум 50% сильной половины зрителей это конечно же вопрос о постановке боевых сцен. Отвечаю - боевые сцены впечатляют. Сцен этих возможно и не так много, как хотелось бы в 2, 5 часовом фильме ( это вам не "Храброе сердце"), но зато технический уровень их воплощения удовлетворит я думаю всех поклонников жанра. Что до романтики и любви, (то есть тем интересующих многих зрительниц) то и то и другое здесь представлено в лучших традициях самурайского поведения. То есть весьма скупо и сдержанно. Последний факт впрочем вряд ли является минусом. Хотя бы потому, что к теме картины отношения имеет не много. Так что всех кто желает увидеть кино, которое легко характеризуется эпитетами "добротное", "качественное", "зрелищное" и "отличное", что называется, милости просим.
Рецензія на фільм Останній самурай 0
Alien 08 січня 2006