Творческий привет товарищу Мураками. - рецензія на фільм Останній самурай

Увійти через
Реєстрація
 
Творческий привет товарищу Мураками.
 
Фільм Останній самурай
Посмотрел давеча “Последний самурай” с Томом Крузом. Не так просветляет, конечно, как современное иранское кино. И так воодушевляет, как современное корейское. Но – забавно.
В итоге созрело несколько мыслей. Во-первых, Голливуд разленился снимать натуру. Легче и дешевле стало ее нарисовать. Прибытие Круза (в ипостаси главного героя, конечно) в порт Йокогама – это творческая смерть выверенным масштабным панорамам а-ля “Спасение рядового Райяна”.
Весьма потешила попытка сценаристов навязать идеологически-философский конфликт между “западным” и “восточным” воином. Поскольку фантазии авторов диалога хватило только на вводную часть, то зрителю многое приходится додумывать. Если он хочет, конечно.
Также наш главный герой - капитан Натан Олгрен - проявил необыкновенную обучаемость в деле восточных единоборств. Овладеть тем, что самураи учили с самого детства, за несколько месяцев – безусловный подвиг.
Последняя атака, когда конница оголтелых латников летит на прототипы пулеметов, очень похожа на все то же “Храброе сердце”. Вообще, Голливуд озабочен повторением сцены противостояния шотландцев и англичан. Взять того же “властелина колец”, когда люди снимают оборону орков.
Наконец, самое главное. Весь сюжет фильма очень напоминает реальные исторические события. Но только прошли они не в Японии, а в Китае. И вошли в историю как “восстание боксеров”. А так все хорошо. И даже император “прозревает” в нужный момент. Правда, его учитель уже к тому времени погиб. Сердобольные могут плакать.
Теперь – очевидно, о находках. Самая смешная заключается в работе переводчиков, наделивших японцев разного рода акцентами. Особо потешил акцент императорский, самый похожий на настоящий. “Мы строим дерЗаву” – это забавно.
Еще одна вещь, относящаяся к заголовку. Один из самых мрачных персонажей, произносящий за весь фильм пару слов, отличен лиловым пятном на щеке. Прямо как герой Мураками в “Хрониках заводной птицы”. Это Круз убивает, воплотив в жизнь все свое самурайское умение.
А в общем , фильмец вышел неплохой. Мало попсы кандовой, достаточно попсы качественной. Толковые эффекты и совсем немного соплей. Все – в точку. Все – в кассовость.
Рецензія на фільм Останній самурай 0  
Коментарі
 
Ім’я
23 вересня 2017
Ваш коментар
Скільки рук має людина?
 
шість
П’ять
Чотири
Дві
Вісім
девять

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
9,5 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 4