Послезавтра (от Дениса Масликова) - рецензія на фільм Післязавтра

Послезавтра (от Дениса Масликова)

Фільм Післязавтра
Если вы думаете, что в этом году выдался холодный май, то глубоко ошибаетесь. После просмотра фильма "Послезавтра" холодный весенний дождик покажется вам милее всего на свете, и вы с облегчением вздохнете, что это было всего лишь кино. Но какое!…
Природа-матушка показала всем, кто в доме хозяин. Помог ей в этом Рональд Эммерих, который в последнее время специализируется на стихийных бедствиях, будь то инопланетяне в "Дне независимости" или, что еще хуже, Годзилла в фильме имени себя. В "Послезавтра" он провел климатическую шокотерапию для всех жителей планеты, особенно для Северной Америки и стран Европы.
Вследствие парникового эффекта начали интенсивно таять ледники Антарктиды. На глазах Джека Холла (Деннис Квэйд), палеоклиматолога, откалывается ледяная глыба размером со штат Род-Айленд(3,1 тыс. кв. км). Он говорит о последствиях такого явления на международном экологическим форуме в Дели, где его никто не захотел слушать. А зря, после этого такое началось, о чем не предполагал даже сам ученый. Возрастающее количество пресной воды в океане привело к изменению течений, в частности Гольфстрима, который "отапливает" восточное побережье США и Канады, а также почти все страны Европы. Стало резко холодать, воздушные массы пришли в ярость и обрушились на планету невиданными ураганами и смерчами, всасывая в себя даже космический холод. Фильм, несмотря на свою зрелищность, противоречит законам физики. Здесь человек превращается в льдышку за 3-4 секунды. Лично подсчитывал. Все внезапно покрывается ледяной коркой, даже американский флаг от стужи леденеет в позе шифера. Вот и перестарались создатели фильма, хотя утвеждали, что снимут чуть ли не научно-популярный фильм о ледниковом периоде.
О героизме и любви можно даже не упоминать - это все присутствует в ленте такого масштаба. Интересно другое. Реакция фильма на предстоящие в ноябре президентские выборы в США. Искусство должно быть аполитичным, а здесь компания "20 век Фокс" посылает некий пиаровский мэссидж зрителям Америки, а заодно и нам с вами. Дело в том, что Президента США в картине играет актер до слез похожий на Альберта Гора, бывшего Вице-Президента, главного обличителя администрации Буша. У меня даже осталось сомнение, что это он и был. А вот Вице-Президента в фильме играет Кеннет Уэлш, загримированный под ныне действующего зампрезидента Дика Чейни. Так вот Президент показан здесь чуть ли не как спаситель нации, а его зам вредным помощником, который не понимает благих намерений своего шефа. В фильме Президент последним покидает Вашингтон после эвакуации населения , попадает в снежный буран и погибает. Бразды правления берет на себя Вице-Президент. Чувствуется реверанс в сторону последних президентских выборов, где оспаривали результаты голосования Гор и Буш. Тогда именно Гор и выбыл из игры. Кстати, Альберт Гор обещал собрать на премьеру фильма политический бомонд вместе с учеными и показать им, до чего может привести бездумное обращение с природой(читай: неумелая политика Буша). Предвыборная гонка началась, господа. Только при чем здесь мы?!
Рецензія на фільм Післязавтра 0
Денис Масликов 08 січня 2006