Превосходство Борна (от Alien) - рецензія на фільм Перевага Борна

Превосходство Борна (от Alien)

Фільм "Перевага Борна"
"Превосходство Борна" не из тех сиквелов, разговоры о которых начинаются задолго до старта съемок, однако и не из тех о которых ничего не известно вплоть до премьеры. Зато одного у второго фильма о Джейсоне Борне не отнять - в отличие от многих так называемых особенно долгожданных продолжений, "второй Борн" полностью оправдывает возложенные на него ожидания.
А уж в том, что эти ожидания были, можете не сомневаться. После того, как пару лет назад средний проект с дебютировавшим в жанре экшен, Мэттом Дэймонм неожиданно стал хитом и создал серьезную конкуренцию "клюквенному" сериалу о Джеймсе Бонде, на продолжение данной истории возлагались довольно приличные ожидания. Создатели поступили совершенно правильно - не мудрствуя лукаво, они полностью сохранили "дух и букву" первой серии. То есть в отличие от, все того же, сериала о Бонде, сделали упор на реалистичность, не забыв и об изрядной доле действия. Что до сюжета, то его рассказывать не буду принципиально. Если вы не смотрели первую серию, то начинать со второй стоит вряд ли (можно конечно, но некоторые сюжетные зацепки будут не столь понятны). Ну а если смотрели, то прекрасно знаете какого рода действо вас ждет. Дэймон стал еще более мрачен и серьезен, но это полностью соответствует персонажу, а в его маршрутный лист добавились Берлин и Москва. Единственный минус картины - это чрезмерное увлечение режиссером методом "дрожащей камеры" и ультрабыстрым монтажом при съемках экшен сцен. Разобрать что именно происходит на экране бывает порой трудновато. Но что тут поделать, такая уж нынче мода.
Рецензія на фільм Перевага Борна 0
Alien 08 січня 2006