Статский советник (от Alien) - рецензія на фільм Статський радник

Увійти через
Реєстрація
 
Статский советник (от Alien)
 
Фільм Статський радник
После фурора, который произвел в прокате (нашем и особенно Российском) "Турецкий Гамбит", главным вопросом, который терзал умы зрителей перед премьерой "Статского советника", был даже не "Справятся ли авторы с блестящей акунинской прозой?", а "Смогут ли сделать еще круче?". Дабы разрешить данные терзания мы, аккурат в день премьеры, наведались в большой зал "Киевской Руси".
Хотелось бы конечно сходу побаловать Вас однозначным ответом. Мол, справились! Молодцы! Всех сделали! Или же: "Сели в лужу! Обделались по полной и т.д.". Но, увы, ощущения снизошедшие на мою головушку по окончании сеанса однозначностью даже и не пахли (хотя авторы сделали для этого некоторые усилия, зачем-то последовав голливудской моде и пустив под финальные титры душераздирающую песню (зачем, кстати, не ясно, у нас же эти песни на "Оскар" не выдвигают)). Подозреваю, конечно, что большинство посмотревших не будут столь противоречивы в своих ощущениях и сходу отдадут голоса в пользу более легкого, яркого и динамичного "Гамбита". Однако, кем бы мы были если бы единодушно подчинялись мнению большинства. Да, атмосфера "Советника" куда более мрачна. Да, в плане динамики и экшена, поклонникам данных показателей здесь "ловить" куда меньше. Однако есть критерии, по которым "Советник" "выигрывает" однозначно. И в первую очередь это, разумеется, актеры. Чувствуется, что именно на них создатели "Советника", как раз и делали ставку. Возможно, это прозвучит банально (то есть так оно прозвучит 100%), но фильм стоит смотреть уже ради одного только проверенного дуэта Меньшиков-Михалков. Как только эти двое появляются в кадре - и сюжета и спецэффектов уже не надо. Именно на контраст между сдержанным Меньшиковским Фандориным и эксцентричной игрой Михалкова (крайне метко названного одним из героев фильма "Котом-Котофеичем") заставляет забывать о том, что в кадре нет ни подрубленных картечью подсолнухов, ни пикирующих в камеру колес.
Остальной ансамбль подобран не менее грамотно и с этой точки зрения создатели заслуживают лишь комплиментов. Главной же проблемой фильма является - режиссура. Заполучив в свои руки столь мощный проект, пусть талантливый, но все же еще очень молоденький Филипп Янковский просто не сумел его "поднять". Уж не знаю чем думал сам Михалков (явно курировавший создание картины), но работа сделанная авторами по окончании съемок (то есть монтажная и звуковая доводка) явно оставляют желать лучшего. Все эти перенятые из Голливуда фишечки, эффектики и прибамбасы, сделавшие вышеупомянутый "Турецкий гамбит" одним из самых эффектных отечественных фильмов, пусть не в таком тотальном количестве, но все же были бы не лишними и при создании "Советника". Пусть мне сто раз говорят о том, что таково режиссерское видение и создатели целенаправленно отошли от подобного стиля, я все равно уверен, что подобная "отшлифовка" пошла бы фильму на пользу. В конце-концов именно такая визуалка служит своеобразной компенсацией за то что читатели Акунина, вынуждены загонять свое воображение (буйно работавшее во время прочтения) в рамки, установленные режиссером. И если во всем, что касается персонажей создатели "Советника" сработали на твердую "пятерку", то чисто технически весьма неплохой и крепкий фильм, все же смотрится бледнее своего вышедшего ранее "собрата по литературной основе". И даже если проводить подобные сравнения несколько некорректно, все равно зрители не смогут от них воздержаться. Как говорится против человеческой природы не попрешь.
Рецензія на фільм Статський радник 0  
Alien 09 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
20 жовтня 2017
Ваш коментар

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
7 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 2