ГОРЯЧИЕ МЕКСИКАНЦЫ ОТДЫХАЮТ - рецензія на фільм Битва на небесах

Увійти через
Реєстрація
 
ГОРЯЧИЕ МЕКСИКАНЦЫ ОТДЫХАЮТ
 
Фільм "Битва на небесах"
Фестивальные фильмы, согласитесь, вещь не всегда благодарная и не всегда приятная - как правило, не будучи нацеленными на большую аудиторию, зачастую они своенравны, с претензией на что-то, но уж никак не на то, чтобы ублажить как можно больше вкусов зрителей. Поэтому и аудитория на них собирается отменная - от немолодой интеллигенции до продвинутых умников и стильных зануд, ну и, как и везде, случайно забредших.
И идти на эти фильмы всегда можно с уверенностью - что бы ты не думал заранее, все равно впечатление окажется немного или кардинально другим.
На "Битву на небесах" в "Баттерфляй Ультрамарин" я шла со знанием того, что фильм обозначен, в частности, как эротический, поэтому была надежда, что эротика в этой мексико-германо-французско-бельгиской драме будет красивой. В то же время, будучи наслышанной о недавних "клубничках", шедших на украинских больших экранах, я опасалась откровенного порно.
Хм, получилось ни то, ни другое, но в целом отнюдь не ни то, ни се.
Еще в начале фильма кто-то в зале скептически заметил, "а фильм-то "динамичный"!". Да уж, динамичности в фильме 34-летнего мексиканца Карлоса Рейгадоса не сыщешь. Герои медлительны, постоянно находятся в сомнамбулическом состоянии и не напрягают лицевые мышцы и голосовые связки. В сущности, так лучше всего и можно показать переживания главного героя Маркоса по поводу гибели ребенка, которого они с женой выкрали для получения выкупа.
Маркос признается в содеянном Анне - дочери своего хозяина, у которого работает шофером. Анна, работающая в публичном доме, то ли от испорченности (Маркос еще в школу ее возил), то ли из жалости предлагает ему секс. На следующий день Маркос, не увидев в Анне, с легкостью отпускающей его в полицию, любви, убивает девушку. Дальше, поистязав себя, он тоже умирает.
В фильме две-три откровенные сцены - Маркоса с женой и Маркоса с Анной. А между тем - сцены из 2-х дней жизни Маркоса, в течении которых он ходит, раздумывает (с подачи Анны) о том, чтобы сдаться полиции. Сцены любви сменяются картинками города, где живут герои, лицами жителей, все неторопливо, мексиканская горячность (если о ней не врут) напрочь отсутствует.
При этом фильм очень натуралистичен, невольно морщишься - нет тут вам ни красивых изгибов в сексуальных сценах крупным планом, ни музыки. Зрители в зале фотографировали на мобильные телефоны "прелести" главных героев - то необъятную жену тоже не миниатюрного Маркоса, то хрупкую Анну на нём.
Кстати, главные герои "Битвы на небесах" впервые снимаются в кино, что здесь не так уж и сложно, ввиду минимума слов и действий и максимума бесстрастности. В то же время, это явное отсутствие эмоций и создает впечатление внутренних переживаний героев.
Рецензія на фільм Битва на небесах 0  
Ева Ш. 30 грудня 2005
Коментарі
 
Ім’я
25 червня 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Карл
Маркс
Енгельс
Фрідріх
Бред

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
6,7 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 15






fk tw G+