Темная вода (от Lisitsa) - рецензія на фільм Темна вода

Темная вода (от Lisitsa)

Фільм Темна вода
Видели ли Вы оригинальный японский ужастик режиссера Хидео Накаты "Темные воды"? Да? Нет? Мне не посчастливилось. Хотя, с другой стороны, это избавляет меня от необходимости сравнивать две версии одной жуткой истории, главный фигурант которой, вполне в японском духе, Призрак. Итак, голливудский римейк - фильм "Темная вода". Это могло бы быть страшно, если бы временами не было столь смешно. И сценарный замысел тут ни при чем. Перед нами типичная адаптация по-американски, а значит, наша задача - узреть штампы и снисходительно пожурить за них.
Случайно забредшему в кинозал и не знающему, свидетелем, какой истории он сейчас станет (представим себе такой аномальный случай), придется туго. А что это, собственно? Первые 20 минут сюжетный поворот, того и гляди, свернет в сторону беспросветной бытовой драмы. Тут тебе и брошенная, измученная ревностью жена, оставшаяся без отца малютка, нехватка средств, поиск работы, социальные службы, решающие, кто из родителей достоин растить ребенка, адвокатские разборки, какие-то профсоюзы консьержей, протекающие потолки… Тем, кто пришёл на страшилку, не проще. От ожидания "ну, когда же начнут пугать?" начинаешь изнемогать уже минуте на 20-й, а на 30-й нервно ёрзать на кресле. И вот тут … И вот тут начинаешь смеяться, причем вместе с залом. Ибо, оказывается, во всем, как всегда, виноваты "bad Russians". Вот это новость! Это они пью, теряют детей и не выключают за собой краны.
Когда американцы желают перенести вину на кого-то другого, они всегда это делаю. Кто виноват? Не арабы, так русские! А посему после того, как прозвучали имя и фамилия "Наташа Римски", да еще и Москву помянули, пропадает всякий настрой пугаться. Ей-богу, мы-то понимаем, как это глупо, банально и совершенно нестрашно. Но это мы. А им, может, еще страшнее делается, как знать, как знать. Все, что оставалось далее, - ждать концовки и уповать, что хоть тут тебе покажут нечто, ранее не виданное. Предсказуемость финала на пользу картине тоже не пошла… Хотя, в целом, "Темная вода" не оставила у меня неприятного впечатление и сожаления о потерянном времени. По моей внутренней оценочной шкале, на которой с одного конца "Омерзительный треш, захочешь - не забудешь", а с другого - "Сильно. Будем-советовать-другим-даже-если-не-попросят", "Темная вода" попадает в категорию умеренных триллеров. Умеренных во всем, но в первую очередь - в яркости и непредсказуемости повествования. Было похвальное желание нагнетать по-хичхоковски, увы, провалилось. Как-то много "увы" для одного фильма.
И еще несколько слов из серии "Почему мне понравился фильм "Темные воды"? Ах, боюсь, не поймет моего эстетического экстаза тот, кто не снимал киевских хрущоб и гостинок! Смотришь и восклицаешь "Вот оно! Я тоже это все видела! И квартирка в Квинсе не намного дороже, чем на Борщаговке!". Вот ведь, оказывается, как близко могут быть призраки! J
Рецензія на фільм Темна вода 0
Lisitsa 09 січня 2006