Троя: люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают,…но память о них вечна - рецензія на фільм Троя

Увійти через
Реєстрація
 
Троя: люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают,…но память о них вечна
 
Фільм Троя
Как бы там ни было, но у всякого, пусть даже разок, тянулись руки к великому эпосу Гомера "Иллиада". Мужественные атланты, изящные жрицы Храма Аполлона, несметные сокровища и благоприятная склонность богов и все, что творилось, по причине любви и того, до чего буквально один шаг - ненависти (опять-таки из-за любви). Однако высокий слог стиха гомеровского порой доводил глаза к смыканию, а книга так и оставалась раскрытой на прежней странице.
Зная эту печальную статистику, режиссеры попали на волну исторических сюжетов, взявшись яро их класть в киноленты. Среди прочих результатов сегодня в прокате фильм "Троя". Сюжет в прекрасном сокращенном виде имеется в "Мифах и легендах Древней Греции" Н.А.Кун, от того несколько уклоняюсь от пересказа его.
Фильм Петерсена смотрится легко, вычеканенный соответственно с размахом и четкими рамками предыдущих фильмов. Не могу уйти от факта перевода на русский язык - переводчиками было проделано немало работы, кроме перевода - сложение стихотворного текста.
Что касается богов, которых так жаждалось увидеть (ну какие же они в понимании режиссера, какие эти вечные люди, не знающие, как казалось, ни скуки, ни бремени чувств и сострадания), режиссер вывел только один образ матери великого воина Ахилла - морской богини Фетиды. Она появится однажды с сединой далекой от цвета морской пены, с изрезавшими лицо морщинами переживания и , вероятно, утомляющего вечного существования.
Елена! Та самая, замеченная Данте на одном из кругов мучений ада, виновница тягостных времен. Но… выведенная в кадр не такой уж красавицей, ибо возлюбленная Ахилла куда больше пленяет душу, ответит на извечное: неужто по любви? Отнюдь. В решающей схватке двух народов свое возьмет не жажда славы и уязвленное супружество, не неугомонное царское завоевание, а просто память о друге и брате.
"Люди, словно колосья на поле - растут, колосятся, а потом засыхают… Умирают люди, но память о них вечна. …Пусть говорят: "он жил во времена прекрасного Гектара, он жил во времена мужественного Ахилла".
Рецензія на фільм Троя 0  
Leta 09 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
23 вересня 2017
Ваш коментар
Скількі буде два помножено на два?
 
сім
шість
чотири
два
вісім
один

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,9 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 11