Хозяин морей. На краю земли (от Alien) - рецензія на фільм Господар морів. На краю землі

Хозяин морей. На краю земли (от Alien)

Фільм Господар морів. На краю землі
Тех, кого порадовали помпезные, отлакированные и брызжущие юмором "Пираты Карибского моря", новое детище Питера Уира вполне может расстроить. Здесь почти нет клипового монтажа, экшен-сцены не столь длинны и многочисленны, а юмор хоть и присутствует, но исключительно в виде пары шуток, которыми капитан корабля в исполнении Кроу, пытается поднять боевой дух сотоварищей. Зато в "Хозяине морей" имеется то, что "Пиратам" даже не снилось - так называемый реализм и правда жизни. Если учесть, что за проектом стоит все тот же Голливуд, то это уже само по себе достоинство. Взяв за основу один из 20 романов ( а точнее солянку из всех 20-и посвященных одному герою - капитану Джеку Обри) жутко популярного за рубежом литератора Патрика О`Брайена, австралиец Питер Уир пытается делать то кино, которое умеет. То есть правильное, эпическое, с правдивыми характерами и некоторой долей пафоса (который здесь к месту). Рассел Кроу, за последние пару лет обзавёвшийся всеми необходимыми характеристиками оскаронсной звезды (то есть подобно Травоте или Хэнксу, не утруждающий себя выглядеть подтянутым суперменом) вдохновенно играет капитана британского фрегата "Внезапный", во времена наполеоновских войн, отправившегося на охоту за бесчинствующим в южных морях французским судном "Ахерон". Собственно эту погоню нам и суждено наблюдать в течение двух с хвостиком часов. Хотя главное здесь все же не погоня, а команда "Внезапного". То есть колоритные типажи моряков, начиная, прежде всего с капитана (не зря же Кроу получает $20 млн. за роль) и заканчивая обыкновенными матросами. Автор первоисточника О`Брайен, собаку съел на всяких морских штучках, так что уж в чем-чем, а во всем, что касается реализма авторы "Хозяина морей" постарались остаться на высоте. Получилось, возможно, не так динамично, но зато с размахом. И даже если "Хозяин морей" все же затонет в прокате (а при $135-имиллионном бюджете это вполне реально), с уверенностью можно сказать, что дело определенно того стоило.
Рецензія на фільм Господар морів. На краю землі 0
Alien 09 січня 2006