Увійти через
facebook
 

Цельнометаллическая оболочка - рождённые убивать


Рецензія на фільм: Цілісно-металева оболонка
Фільм Цілісно-металева оболонка
Превью: Актерская команда высшего класса вступает в бой в блестящей саге Стэнли Кубрика о войне во Вьетнаме и обесчеловечивающем процессе превращения людей в натренированных убийц. Джокер (Мэттью Модайн), Зверюга (Адам Болдуин), Гомер (Винсент Д'Онофрио) и многие другие погружаются в ад тренировочного лагеря, где жестокий инструктор воспитывает из них псов войны. Цельнометаллическая оболочка, от жестокости тренировок, до кошмара боев в городе Хью, этот фильм побивает все кинематографические рекорды…
Как раз перед фильмом "9-я рота", Фёдора Бондарчука, я посмотрел классику жанра от Стенли Кубрика под названием "Цельнометаллическая оболочка". Не хочется проводить параллели с картинами подобной тематики, потому что каждая из них…и "Апокалипсис сегодня" Копполы и "Взвод" Стоуна - все эти фильмы сняты в неповторимой авторской манере. Кубрик же не смотрит на авторитетов, и не желает ни у кого учится кинорежиссуре. Он сам учит, гнёт свою линию и показывает то, что хочет показывать, снимает так, как хочет снимать. И ему наплевать на цензуру и политкорректность. Его фильм о Вьетнаме "Цельнометаллическая оболочка", особенно в нормальном бесцензурном переводе смотрится на одном дыхании. Можно говорить о том, что фильм чётко разграничен на две части: первая часть "Учебка", в которой из молодых парней делают настоящих солдат - сильных, тупых и безжалостных. И вторая, где уже показан сам Вьетнам и военные действия, в которых гибнут вчерашние выпускники.
Кубрик отрешён и холоден. Он показывает, что люди - звери. Просто налёт цивилизации скрывает их истинную сущность. Но когда их ставят в экстремальны условия они быстро теряют весь свой лоск, интеллигентность, забывают о приличиях и этикете. Остаются только инстинкты и потребности. Какая же тонкая общественная грань отделяет нас от окончательного грехопадения?
Практически во всех своих фильмах мастер исследует потаённые грани душевной пустоты человека. Так было и в кинговском "сиянии" с неподражаемым Джеком Николсоном. И в своём последнем фильме "Широко закрытые глаза", монтаж которого режиссёр пережил ровно на 4 дня. В мировом бестселлере Дена Брауна упоминается таинственная одна из финальных сцен этого фильма. По мнению писателя это тайный ритуал тайного общества "Приорат Сиона"…
Но вернёмся к фильму о войне. В отличии от псевдоисторических и скорее больше рассчитанных на массовость фильмов Спилберга "Спасение рядового Райана" и Ридли Скота "Падение чёрного ястреба", снятых на высшем технологическом уровне, в прекрасном сценарном темпе, фильм Кубрика движется медленно и непринуждённо. Здесь нет красивых спецэффектов от которых захватывает дыхание, нет героев, которые могут спасти мир или спасти неизвестного американского солдата. Здесь нет патриотических лозунгов и бряцающих знамён. Нет хриплой патриотичности…
И кто посмеет назвать этот фильм антивоенным? Скорее он горько-желчный от бесцельности поломанных жизней. И вспоминая Бондарчука, который снял под копирку первую часть "Цельнометаллической оболочки" и полностью скопировал финальную фразу фильма "мы победили!". Это была их личная война. Не генералов, не стран, а именно этих молодых ребят. С поломанными жизнями и исковерканными судьбами. Они выиграли свою войну. Но проиграли свою жизнь…
Им всю молодость внушали, что они должны убивать, им отдавали приказы и они их выполняли, а, приехав домой они были освистаны грёбанными пацифистами, которые ничего не понимали и не знали о том, что пережили эти парни. Пацифисты, которые могли курить травку и много говорить, очень хорошо показаны в замечательном фильме "Форест Гамп" Роберта Земекиса. Про Вьетнам там тоже сказано очень чётко…
"Цельнометаллическая оболочка" - это вызов. Даже один из главных героев "Шутник", ходит с пацификом+ в каске "Рождённый убивать". Для него это игра. Он кичится своим неосознанным протестом и не понимает для чего это ему нужно. Он убивает точно также как и все остальные…
Не хочется долго рассуждать о том, чего не пережил. И я желаю, чтобы никто не мог написать рецензию на этот фильм, вспоминая реальную жизнь…
1
Игорь Даровский 09 січня 2006
Like

Ім’я:
23 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009