МЮНХЕН - рецензія на фільм Мюнхен

МЮНХЕН

Фільм "Мюнхен"
Что бы вы там ни говорили о напыщенной помпезности Оскаровской церемонии и предвзятости заокеанских киноакадемиков, но где-то к концу января, каждого мало-мальски следящего за событиями киномира зрителя, потихоньку начинает охватывать пусть ненавязчивое, но все же любопытство. "А ну-ка посмотрим, чего они там в этом году надумали награждать?". Несмотря на легкое торможение отечественного кинопроката, к данному моменту наши прокатчики вполне могут побаловать рядом картин имеющих на грядущий "Оскар" заметные виды. Стартовавший на этой неделе "Мюнхен" Спилберга так и вообще имеет неплохие шансы оказаться в числе фаворитов. Впрочем для нас, устроившихся в уютных креслах кинотеатра "Баттерфляй" этот факт имел явно второстепенное значение. Ибо фильм Спилберга - это фильм Спилберга. Даже безо всяких там Оскаров.
Давайте оставим в стороне затертые журналистские клише о расчетливости Спилберга, именуемого "королем Голливуда". Да Спилберг расчетлив, как и полагается человеку, задающему тон в самой могущественной мировой киноимперии. Да на каждую пару-тройку откровенных блокбастеров он закономерно ваяет фильм посерьезней. Главноеже не это, а то, что делает он это профессионально и на удивление оперативно. Не успели утихнуть отголоски "Войны миров", а вот Вам уже и "Мюнхен". Понятно, что аккурат под Оскаровскую церемонию. Но ведь таковы правила Игры. Ну да ладно. Вернемся к собственно фильму. Если кратко, то на выходе получили именно, то что и ожидалось. Очень крепко. Очень профессионально. Жестко. Реалистично. Выверено до каждой мельчайшей детали. Подано так, что никто не скажет, что, мол, фильм не удался. Ни любители драм, ни поклонники триллера. Если начинать хвалить персонально каждого из создателей, то можно утомиться, поскольку отличились решительно все. Про подтексты и посылы не буду, просто потому что во всех этих политическо-исторических нъюансах не силен. Определять потенциальную аудиторию тоже особого смысла нет. Любители пустышек на "Мюнхен" пойдут вряд ли. Детишки тоже. Остальным понравится. Может быть не до щенячего восторга, но понравится. Ибо хорошо сделанное кино - это всегда хорошо сделанное кино. И мрачность атмосферы и даже жанр значение в данном случае имеют уже явно второстепенное.
Рецензія на фільм Мюнхен 0
Alien 03 лютого 2006