Увійти через
facebook google
 

Мы все готовы на всё


Рецензія на фільм: Мюнхен
Фільм Мюнхен
Во время Олимпийских игр в Мюнхене 5 сентября 1972 в 4:10 утра восемь вооружённых террористов группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить 232 членов Организации освобождения Палестины, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах, и двух немецких террористов.
Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменам, но террористы отказались. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Каир. Два террориста проверили годность самолёта. Как только они вернулись к вертолёту, по ним открыла огонь немецкая полиция. В результате этой операции погибли 15 человек (девять израильских спортсменов, которых успели перестрелять террористы, один полицейский и пять террористов).
После однодневного перерыва Олимпийский комитет возобновил соревнования, а израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского терракта. Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) всех лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников (по материалу свободной энциклопедии Википедии).
Сюжет: Пять агентов израильской разведки «Моссад» (Институт по ведению разведки и исполнению специальных заданий) в 1972 году отправляются в Европу, для того чтобы ликвидировать 11 человек причастных к терракту на Мюнхенской Олимпиаде. Руководит операцией бывший агент «Моссад» - Авнер (Эрик Бана), в его группу входят четыре человека Стив, Карл, Роберт и Ханс, все вместе они колесят по всей Европе и находят людей из своего «черного списка» и … уничтожают их.
Впечатление: Противоречивые… Это очень непростой философский фильм, фильм о борьбе, о правоте, о героизме, о человеческих пороках, о смерти, о жизни… И, конечно же, вечный вопрос, кто прав? Прав ли тот, кто пришел на пустынную, выжженную землю, на свою обетованную землю, обретя, наконец-то, родину, государство… Или те, кто существовал на ней, на земле, нет, не жил, а существовал, тем, кому она была не нужна, которую не ценили… Кто прав, кто убивает, защищаясь и убивает виновных, или тот, кто убивает мирное население ради своей правоты? В чем же разница? Одни убивают случайных, не в чем неповинных людей, другие убивают преступников. В сущности, в этом и есть несоизмеримая разница. Думаю, что самое главное в фильме это понимание, что насилие порождает только насилие, что в смерти нет победителей, есть только побежденные. А терроризм, во имя чего бы он ни был, всегда отвратителен, безнравственен, ужасен и приводит только к новым смертям, горю, ненависти и ответному насилию и неприменимости.
Это не тот фильм, на котором можно убить время - выпив пару бутылок пива и закусить его поп корном. Это сложное, качественное кино, с превосходной игрой актеров и отличной режиссурой. Стоит ли смотреть фильм? Да! Еще раз Да! Но, идя на фильм, помнить, что это не простой фильм, который забудется через пять минут просмотра, это фильм-вопрос, фильм-ответ, фильм-загадка. «Мюнхен» Спилберга это - «Молитва за мир».
И еще несколько фактов о фильме:
Фильм представлен в пяти номинациях на премию «Оскар» 2006: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек (тема к фильма).
Основой для сценария стала книга Джоджа Джоноса «Возмездие».
Бюджет фильма составил 70 млн.
Один из сценаристов «Мюнхена» - Тони Кашнер (Tony Kushner) лауреат Пулитцеровской премии.
На стадии производства картина носила название "Untitled 1972 Munich Olympics Project".
Тэглайн картины гласит: "Весь мир наблюдал за тем, как в 1972 году 11 израильских атлетов были убиты на Олимпийских играх в Мюнхене. Это история о том, что произошло потом."
0
Kara 03 лютого 2006
Like

Ім’я:
15 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Каждое действие имеет своё последствие. Каждое действие имеет своё последствие.

Верно ли то, что если, например, где-то в Украине бабочка махнула крылом, а в России где-нибудь пошёл дождь? А что произойдёт, если...

09 січня 2006
"То, что я большой, не значит, что я доступен." (Джером Пейсер) "То, что я большой, не значит, что я доступен." (Джером Пейсер)

Секретный агент ЦРУ под номером 13 - Стив Тобиас (Майкл Дуглас) пытается совместить выполнение секретного задания со свадьбой своего...

09 січня 2006
"Её невинность - его заблуждения" "Её невинность - его заблуждения"

Выпускной класс, выпускной бал, для большинства это один из самых счастливых и запоминающихся моментов в жизни. Чувствуешь себя уже совсем...

09 січня 2006
И пришла Невеста... И пришла Невеста...

Героиня Умы Турман - Чёрная мамба (Невеста/Арвен Макиавелли (по брачному свидетельству, Пола Шульц и наконец, настоящее имя Биатрисс Киддо)...

09 січня 2006
Цыпочка (от Kara) Цыпочка (от Kara)

Привлекательная и испорченная популярностью девушка Джессика Спенсер живет себе припеваючи, она капитан группы поддержки школьной команды...

09 січня 2006