МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 3 - рецензія на фільм Місія неможлива 3

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 3

Фільм "Місія неможлива 3"
Неистребимый сорвиголова-шпион Итан Хант пока еще приходит к нам не столь часто, как Джеймс Бонд, но уже с завидной периодичностью раз в пять-шесть лет. Но разве мы сетуем? Лучшего кандидата для открытия традиционного "блокбастерного" летнего сезона еще попробуй поищи. Такие фильмы пропускать в кино - себя не любить. Судя по оживлению в Синем зале "Баттерфляя", где мы приобщались к новой "Невыполнимой миссии" в подобном мнении я был вовсе не одинок.
Впрочем удивительного в этом нет ничего. Все просто. Первые пара "миссий", несмотря на тотальную притянутость за уши были крайне удачным компромиссом между серьезными экшенами и очевидной карикатурностью фкиношек о Джеймсе Бонде. Сериальчик еще не успел выдохнуться, а потому взглянуть на то, как Том Круз носится по всему миру, борясь со злобным миллионером и проникая во всевозможные эксклюзивные места, массовому зрителю за счастье. О не массовом, вообще не будем. Не для него это все затевалось. Здесь все примитивно и закономерно - безостановочный экшен, телфоны Nokia на весь экран, эффектные, но маловразумительные сценарные повороты и, конечно, сам Круз почему-то бегующий пол фильма со скоростью достойной Электроника. Только на этот раз совсем не так много замедленных съемок в стиле Джона Ву и легкая подтрунивание над героем (например, момент, когда его герой проезжает на мотоцикле мимо аэродрома заставит прослезиться немало поклонников "Топ Гана"). Ну и конечно же не забываем о главной фишке киноцикла - эффектных проникновениях в разные сложнодоступные местечки. Принцип "больше, эффектнее, круче" возводится в культ по умолчанию. Если в первых двух сериях герой лихо штурмовал штаб-квартиру ЦРУ и навороченную лабораторию, то к третьей части авторам показалось, что одной подобной сценки за фильм - явно маловато. Так, что встречайте. На повестке дня - традиционная для боевиков 80-х разборка на заводе, а так же невероятные проникновения в Ватикан и гоцалки по шанхайским небоскребам. Смотрится очень и очень. Осознание бредоватости сценария присутствует перманентно, но расстраивает не сильно. Интересно только одно - подобная деградация реалистичности это сознательная переоценка приоритетов или недосмотр продюсеров (в том числе и довольно щепетильного в подобных моментах Круза). Впрочем, спасибо ему уже и за то, что он решил не превращать своего героя в очередного Джеймса Бонда, сделав его человеком семейным, а потому более серьезным. И пускай многие со мной не согласятся, И пускай в зале найдутся люди, которые будут ржать на драматичных сценах ( как они нашлись во время нашего сеанса). Ради бога. Сцены эти вспомогательные и вряд ли кто-нибудь ждал, от них истинных кинооткровений. Главное, что в фильме действительно есть на что посмотреть (экшена реально много и он дюже бодрый) и что послушать (мастера по звуку отработали выше всяких похвал). Это идеальный вариант фильма для массовой расслабухи. И если так пойдет и дальше, то я как зритель вполне готов простить автором поточность производства и в качестве зрителя участвовать в "невыполнимых миссиях" еще, как минимум, пару-тройку раз.
Рецензія на фільм Місія неможлива 3 0
Alien 05 травня 2006