Теркель і халепа - рецензія на фільм Теркель и Халепа

Теркель і халепа

Фільм "Теркель и Халепа"
Давненько уже у нас не было такой солидной рекламной кампании заграничного кинопродукта. Из последнего, вспоминается много шума вокруг "Кода да Винчи", который в результате денег собрал, но ничем особым рядового зрителя не порадовал. Как ни странно, но шумихи вокруг мультфильма 2004 года, произведенного в Дании, в украинских СМИ было даже больше, чем у постановки Дэна Брауна. Объясняется это тем, что популярный музыкальный канал взял шефство над мультфильмом: для озвучки песен собрал известных украинских исполнителей, провел конкурс среди зрителей на дубляж одного из героев и начал часто пускать в свой эфир клипы на озвученные песни. В результате информация о грядущем продукте облетела все возможные СМИ, чего продюсеры канала и добивались. И теперь возникает вопрос - а стоит ли результат затраченных усилий? По моему мнению, очень даже стоит, так как, несмотря на то, что огромную кассу мультфильм, как мне кажется, не соберет, но уж зрителей порадует, так точно.
Теркель - простой парень со сложной жизнью. Странная семья, где мать все время плавает в сигаретном дыму, отец, который не может выговорить ничего кроме "нет", назойливая сестричка, дядя алкаш, проблемы с хулиганами в школе, обиженная одноклассница, выбросившаяся от безысходности в окно и единственный друг, который все время носит с собой "арматурку". Череду проблем дополняет то, что в последнее время Теркель начинает получать зловещие письма и знаки, в которых явно указывается, что жить ему осталось недолго. В финале герою предстоит узнать тайну недоброжелателя и выпутаться из очень нелегкой передряги.
Очень яркое доказательство того, что не обязательно вкладывать в мультфильм миллионы, чтобы он понравился зрителям, достаточно просто подойти к созданию с душой. Вспоминается недавний пример - "Правдивая история Красной Шапки", когда, не смотря на простую и дешевую анимацию, мультфильм получился очень неплохим. Сюжет "Теркеля..." простой, но интересный и продуманный. Анимация не блещет изысканностью, но этого и не нужно. Герои очень запоминающиеся. Украинский дубляж достаточно грамотен. Музыкальные партии, которые подняли столько шума в прессе, неплохи, но не более того. Выделилась разве что песенка Фомы из группы "Мандры" о бедном мальчике Сване, но там порадовал скорее смысл, чем исполнение.
Резюме. Абсолютно не голливудский качественный продукт. Много черноватого юмора, но это далеко не "Южный парк", который местами зашкаливал и вызывал неприятные эмоции. Идеально подходит для просмотра шумной компанией в большом кинозале, под пиво и попкорн.
Рецензія на фільм Теркель и Халепа 0
Slava.in.ua 13 листопада 2006