«Остров» - фильм про человека с тачкой - рецензія на фільм Острів

«Остров» - фильм про человека с тачкой

Фільм Острів
Вот и появился на широких экранах фильм Павла Лунгина «Остров». То есть, появился то он на них, конечно же, относительно давно, вот и на минувшем кинофестивале «Молодость» любопытствующие могли лицезреть, но я имею в виду, что теперь кинолента сия вышла в прокат для широких, так сказать, масс.

Начинается фильм тем, что зрителя забрасывают в самую кровавую войну прошлого века и показывают один из маленьких, незаметных, но не менее трагичных её эпизодов. Фашистский сторожевой корабль захватывает в море утлое суденышко-баржу, перевозящую уголь. На судне распоясавшиеся немцы обнаруживают только двоих русских (а больше и не нужно, чтобы управлять баржей) и вовсю начинают над ними издеваться. Одного из них, кочегара с благозвучным именем Анатолий, фашисты заставляют предать и вообще убить своего друга и старшего товарища Тихона. А после этого взрывают его вместе с баржей. Сюжет прямиком из песни славной группы КиШ «Два друга и разбойники».

После этого действие переносит заинтригованных зрителей в суровый 1976 год. На пустынном скалистом островке, на самом севере России, в крошечной православной обители ютится уцелевший после взрыва Анатолий. Зрители дружно узнают в нём Петра Мамонова и ждут интересностей, которых режиссер не торопится показывать. Мы видим, как Анатолий работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и настолько проникается любовью к этому природному топливу, что даже хоронить себя завещает в угольном ящике.

Причём ведёт себя, как для обычного послушника, так очень даже странно: топит печь чужими сапогами, любит покричать петухом на заре и без зари, непочтительно кидается обгоревшими головешками в игумена, словом, ведёт довольно разнузданную жизнь, в результате чего и прослывает, почему-то, целителем, «изгоняющим дьявола» и светлой душой. К нему со всех сторон света съезжаются люди с просьбой о помощи или в поисках мудрого совета и Анатолий никому не отказывает. Сам же он невыносимо страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного в годы войны на злополучной барже. Все просит у погибшего Тихона прощения, но как мёртвый может кого-то простить?

Однажды на островок вместе со своим отцом прибывает больная, одержимая бесом (с которым Анатолий, по его словам, лично знаком) девушка. Монах-целитель берется за её лечение. Вскоре он узнает в ее отце того самого Тихона. Оказывается он тоже выжил - и теперь, 30 лет спустя, у одного из бывших кочегаров есть шанс простить, а у другого - получить прощение.

Режиссер Павел Лунгин не зря пригласил на съемочную площадку фильма «Остров» Петра Мамонова, актера, в прошлом лидера рок-группы «Звуки Му». Ибо, по-моему личному мнению, все это дело на достойный уровень вытянул именно Мамонов (хотя и Дюжев и Сухоруков более чем актуальны), не в том смысле, что он очень талантливый актер, хотя и это есть, конечно, а в том смысле, что дядя очень уж уважаемый и талантище, вне всяких сомнений. Из-за него то все и пошли смотреть это чудо-чудесное под названием «Остров». Сходите и вы, мало ли…

Рецензія на фільм Острів 0
Виталий Ващук 22 листопада 2006