О вреде сериалов - рецензія на фільм Аврора

О вреде сериалов

Фільм "Аврора"
На экраны нашей страны вышел в широкий прокат фильм «Аврора» Оксаны Байрак. В принципе, констатацией этого факта можно было бы и ограничится, если бы не привходящие обстоятельства, из которых главных три: это первый украинский фильм со 100-процентным украинским финансированием; это первый украинский фильм с участием настоящей (пусть и подувядшей) голливудской звезды (Эрик Робертс); и, в конце концов, это фильм, попавший в лонг-лист претендентов на оскаровскую номинацию в категории «лучший фильм на иностранном языке. Можно, впрочем, добавить суда и тот факт, что это, возможно, первый украинский фильм эпохи «нового» проката, выходящий одновременно с Украиной еще и в России (и, вроде бы, где-то еще – но тут боимся соврать). То есть мы имеем дело с определенным феноменом. В том смысле, что любопытно было увидеть этот труд, дабы попытаться понять причину всех вышеперечисленных «первенств». И вот это случилось. И, пожалуй, по свежим следам, можно резюмировать, что произошло это по большей части благодаря неумной энергии режиссера и ее же недюжинной воле, актом которой, как известно, является творчество. Ибо, невзирая на тему (Чернобыль), наличие вроде бы звездного актерского ансамбля, недурной операторской работы и вполне приемлемого (пусть и малость пафосного) саундтрека, смотреть картину сложновато (особенно первую ее половину): диалоги порой просто коробят, способ изложения истории (громко говоря – киноязык) поражает своей «изысканностью», а вобщем складывается ощущение, что сериальные приемы и сериальное же отношение к делу слишком глубоко въелись в сознание режиссера и сказались на актерских работах. Хотя не будем скрывать, что заявленная в анонсе мелодрама получилась – на слезу пробивает, но для достижения этого, как нам кажется, автор прибегла к приемам прямого воздействия на слезоточивые железы – ведь глядя на плачущего ребенка редкий человек останется равнодушным.
Рецензія на фільм Аврора 0
Алексей Першко 30 листопада 2006