Увійти через
facebook
 

Orange или Love?


Рецензія на фільм: OrangeLove
Фільм OrangeLove
Начнём с того, что тот «orANGELove», который люди, умеющие быть в нужное время в нужном месте, успели посмотреть еще на минувшем кинофестивале «Молодость» абсолютно идентичен тому, что люди, этого тогда сделать не успевшие либо не пожелавшие, лицезрели в «Украине». И монтаж и история не претерпели никаких изменений, что резонно вызывает вопрос: чего ж мы ждали так долго, господа?
Как объясняет режиссёр фильма Алан Бадоев «orANGELove» не был в прокате «все эти годы» не потому, что в картине что-то изменяли, а просто-напросто потому, что он много ездил по разным фестивалям, открывал зарубежные программы: «Дни украинского кино» в Польше и в Мюнхене. Его, видите ли, сначала решили показать европейским прокатчикам, чтобы сформировать мнение. Мол, если Европа скушает, то наши то уж и подавно. Хм. Что ж, такая ситуация, конечно, не может не радовать.
Кстати, «orANGELove» весьма жестко критиковали в России, но, несмотря на все ругательства, в конце концов, взяли да и дали приз за лучшую режиссуру на «Киношоке». Чудеса, в общем. А с другой стороны чудес никаких, потому как фильм действительно получился довольно-таки резонансным и, на мой взгляд, именно фестивальным, не для широкого проката.
Главные герои картины - Катя и Роман волею судьбы заперты в престранной квартире в центре Киева. По условиям какой-то непонятной игры они не должны выходить из этой квартиры до смерти её хозяина, который находится инвалидной коляске и клятвенно обещается отдать богу душу самое большое через месяц. Бонусы: эта самая квартира и около 200 тысяч евро в придачу. Чего б и не посидеть с месяцок взаперти, а?
Единственная связь молодых людей с внешним миром – это письма, которые неизвестные «доброжелатели» подбрасывают под дверь. В одном из них наши герои обнаруживают результаты анализов на ВИЧ, которые оба сдали в самом начале ленты. С раскрытием конверта, романтика и радужные перспективы лопаются моментально. И Катя и Роман оказываются один на один в замкнутом пространстве с очень и очень серьёзной проблемой.
Сюжет развивается на фоне оранжевой революции. За окном квартиры, где сидят пленники собственной жадности, вовсю бушует океан людских масс. Однако, никакого политического подтекста картина в себе не несет. Так, пару раз показывают, как Рома прислушивается к скандированию «Ющенко-Ющенко-Ющенко» и пытается снять происходящее на фотокамеру. И всё, более ничего такого, так что те зрители, которые имели удовольствие посмотреть кинокартину «Оранжевое небо» пусть не волнуются, «orANGELove» это нечто совсем иное и политика тут не причём.
Что ещё добавить? Ах, да. В главных ролях снялись Алексей Чадов, известному нам по фильмам «Ночной дозор (1;2)», «9 рота», «Война», «Игры Мотыльков». А что же касается главной героини, то её сыграла утончённая рыжеволосая девушка, абсолютно неизвестная зрителям прежде - Ольга Макеева. Для двадцатилетней Ольги эта роль стала дебютной.
Ну и что касаемо вердиктов и всяких прочих мнений, то мне лично кажется, что это кино многим понравится и не менее многие сочтут его отвратительным. Что говорит о том, что «orANGELove» есть, и он цепляет, так или иначе, сюда или туда, за то или за это.
1
Виталий Ващук 30 березня 2007
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар
Pichteau
Pichteau 11 липня 2012 05:38
0
После просмотра рецензий, с удивлением подметил, что удивительно мало кто задумался о связи названия фильма с его содержанием. А жаль, ведь тут, по-моему, как раз и кроется ключ к разгадке художественного замысла.
 
Фильм «OrangeLove» - как ни странно, очень политический фильм. И жаль, что так мало людей обратили внимание именно на эту сторону сюжета, зациклившись на, в общем-то, банальной мелодраматике. Это фильм об отношениях Украины к Западу – отношениях так знакомых всем тем, кто родился в последние годы СССР и живёт, или жил, на постсоветском пространстве. Главный герой, герой А. Чадова, олицетворяет метущийся в своих порывах знакомый нам народ – страстный, отчаянный, искренний, любящий, легко увлекающийся и доверчивый. Героиня О. Макеевой – это олицетворение Запада – кому-то кажущегося привлекательным, манящим, но искушающего и жестокого. Страсть изолирует героев от окружающего мира в замкнутом пространстве квартиры, но первые столкновения с реальностью (результаты медобследований) сеят разлад между любовниками. Попытка спасти любовь (оранжевую) доводит главного героя до заражения СПИДом себя специально, чтобы быть всегда рядом и не разлучаться с любимой. Любимая же, узнав, что результаты её ВИЧ-теста были ошибочны («...помилково було надiслано листа... результат ВIЛ тесту негативний...»), в конце концов уходит от своего возлюбленного. Отсюда понятно, насколько точно и удачно подобрано название: «OrangeLove» - «Оранжевая любовь», и даже такие детали, как апельсиновый ф
.

Інші рецензії автора


Харламов насрал на зрителей Харламов насрал на зрителей

Жди. Сейчас начнется. Смотри выше и выше и ты увидишь… Самый лучший фильм!

31 січня 2008
Вторая ирония судьбы. Ой, что делается… Вторая ирония судьбы. Ой, что делается…

Вот и стартанула в нашей неньке-Украине премьера продолжения легендарного фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Но увидеть это чудо...

27 грудня 2007
Закат восхода тьмы Закат восхода тьмы

На украинские экраны вывалилась приключенческая сказка «Восход тьмы» по роману известной детской писательницы Сюзан Купер. Что ж, это...

31 жовтня 2007
Обитель зря Обитель зря

19 сентября в кинотеатре «Киевская Русь» состоялась устрашающая вечеринка-премьера нового фантастического триллера «Обитель зла 3». Хотя на...

21 вересня 2007
Средневековая Верка Сердючка Средневековая Верка Сердючка

Вот люблю я французское кино! Не то, чтобы я любил его больше чем классику советского кинематографа, нет, этих переплюнуть сложно. Но всё...

07 вересня 2007