Популярное библиеведение - рецензія на фільм Білий шум 2: Сяйво

Популярное библиеведение

Фільм Білий шум 2: Сяйво

Патрик Люсье (Лассьер – если угодно) снял фильм, к которому приложимы два определения: «На все воля Господа» или «Кто людям помогает, тот тратит время зря». Формально относящийся к жанру мистического триллера, опус «Белый шум 2: Сияние» на самом деле таковым не является. Объясню.

Жанр, заигрывающий с потусторонними силами, зародился не вчера. И если фильмы вроде «Омена» (только подчеркну еще раз – оригинального) или «Ребенка Розмари» были страшны именно своей мистичностью, то есть необъяснимостью, фатальностью происходящего на экране, а их «герои» творили Зло по предопределению, а не приобретали эту способность по ходу фильма, то господин Лассьер от этого канона отступил. И получилось, что если фильм и пугает, то лишь на физиологическом уровне (и то нечасто), а от его назидательности и морализаторства просто сводит скулы. Судите сами: главный герой фильма по имени Эйб (Авраам-?), пережив клиническую смерть, приобретает способность видеть людей, которым грозит достаточно быстрая смерть (ее скоропостижность зависит от интенсивности того самого сияния, что вынесено в заглавие фильма), и, как добрый самаритянин, начинает спасать бедолаг, не ведая что он на самом деле творит. Ведь оказывается, что, спасая жизни, он тем самым нарушает волю Господа, и вручает души спасенных им в руки самого Люцифера… Вывод: никогда не помогайте тонущим или умирающим, ведь иначе вам самим же придется и убивать этих людей. Нужно было бы после этих слов свести все к шутке, да не получается, хотя сам режиссер и попытался свести все к мысли о самопожертвовании, как способе искупления греха. По-моему – неубедительно. Не верите – сходите и посмотрите, потом обсудим. Под рецензией есть рамочка, где вы можете оставить свои замечания. Милости просим!

Рецензія на фільм Білий шум 2: Сяйво 0
Алексей Першко 17 травня 2007