Великолепная афера (от Alien) - рецензія на фільм Чудова афера

Великолепная афера (от Alien)

Фільм Чудова афера
Если на чистоту, то от Ридли Скотта я ничего плохого ждать не мог по определению. Удивляло лишь, что потрясающе плодовитый мэтр кинрежиссуры, после многомиллионных блокбастеров ("Гладиатор", "Ганнибал" и "Черный ястреб") вдруг взялся за недорогую и чуть ли не камерную, в сравнении с вышеперечисленными фильмами, историю. С другой стороны всем нужен "отдых". Приятно, что мистер Скотт своей "Великолепной аферой" снова доказал, что и "отдыхать" тоже нужно умеючи. Сразу оговорюсь, что кино это несомненно может расстроить всех кто пришел посмотреть нечто вроде недавней "Аферы" с Дастином Хоффманом, то есть легкое и остроумное варево о кидалах, снятое в эстетике Тарантино и Гая Ритчи. У Скотта все иначе. То есть имеются, само собой, и мошенники и аферы, но подано это совсем в другом ключе. Скорее в духе тезиса, что мошенники, мол, тоже люди со своими заботами, переживаниями и проблемами. По крайней мере последними двумя моментами жизнь героя Николаса Кейджа переполнена до предела. У него нет никакой личной жизни вот уже полтора десятка лет, он страдает нервным тиком, боязнью открытого пространства, болезненной чувствительностью к малейшему беспорядку и грязи. Причем страдает настолько сильно, что просто диву даешься, как он вообще умудряется работать по профессии - то есть заниматься мошенничеством. Мало того, ко всему прочему его внезапно пробивает разыскать собственную 14-летнюю дочь, мать которой он бросил еще до рождения ребенка. Кто бы мог подумать, что эта симпатичная деваха, как раз и станет его главным лекарством. Проявляя скопившиеся за долгие годы отцовские чувства он мало-помалу избавляется от докучливых неврозов. Однако, как бы замечательно ему не было с дочкой, каким бы счастливым он себя не чувствовал, дело есть дело. Так что впереди и папу и дочку по любому ждут аферы, напряжные моменты и бьющий через край драматизм. Такая вот история. И хотя рассказывать истории об аферистах дела неблагодарное, вся прелесть как раз в том, что профессиональная деятельность героев в картине вещь хоть и немаловажная, но отнюдь не главная. Главное - чувства, филигранные актерские работы (девочка, поверьте мне, далеко пойдет) и превосходный сценарий. Ну, а то, что на этот раз не будет бешенной пальбы и навороченных автопогонь, так ведь "Плохие парни" идут рядом и даже на большем количестве сеансов.
Рецензія на фільм Чудова афера 0
Alien 03 січня 2006