Экстремальные увлечения - рецензія на фільм Містер Брукс

Увійти через
Реєстрація
 
Экстремальные увлечения
 
Фільм "Містер Брукс"
Ну зачем добавлять к простому названию “Мистер Брукс” какие-то вопросы? Неужели без них фильм воспринимался бы как-то не так? Авторы киноленты ограничились фамилией главного героя, а местные локализаторы опять выбрали неудачную область для творчества. Хотя, возможно, в этом есть смысл. Если бы название состояло лишь из фамилии главного героя, то у русского/украинского зрителя создалось бы впечатление, что фильм о таком себе простом и обычном мистере Бруксе которых вон полно в этой самой Америке, а это все-таки неправильно. Мистер Брукс исключителен ввиду своего маниакального пристрастия, а американцы, в целом, вполне положительные люди. Так что в данном случае многозначительность названия вполне оправдана.
Кинокартина “Кто вы, мистер Брукс?” рассказывает о человеке, ведущем двойную жизнь. Его история рассматривается под разными углами с уклоном в детективный жанр. Сам по себе гражданин Брукс получился весьма многогранным и сложным персонажем. Нельзя однозначно относиться к его поступкам, ну разве что к маниакальной деятельности ― это, безусловно, негативный момент. Так считает даже мистер Брукс.
Итак, гражданин Брукс (Кевин Костнер) внешне вполне успешный, состоявшийся человек с большой буквы. У него есть свой достаточно развитый бизнес, благополучная семья и даже статья в газете, свидетельствующая о присуждении ему титула “Человек года”. Но не все так просто как кажется. У мистера Брукса есть, скажем так, хобби. Он на протяжении нескольких лет успешно занимается убийственной для его жертв самодеятельностью, а все потому, что “Человек года” в некоторой степени зависим от убийств и ощущения драйва их сопровождающего. Он знает, что это плохо, но ничего не может с этим поделать, считая себя наркоманом или просто нездоровым человеком.
Психическое нездоровье товарища Брукса подтверждается частым появлением в кадре его альтер эго по имени Маршалл (Уильям Херт). Не то чтобы Маршалл является воплощением всех негативных элементов бруксового характера, просто он, так сказать, недостающая половина личности или, быть может, паразит без которого Брукс не мог бы считать себя полноценным. В любом случае Маршалл ― не лишний элемент в жизни Эрла Брукса и он не хочет от него избавиться в отличии, например, от главного героя “Игр Разума”.
Маршалл ― псевдо-личность со своими амбициями, интересами и пристрастиями ― появляется в кадре неожиданно, но всегда вовремя, придавая неопределенному молчанию смысл или внося ясность в происходящее. В общем, Маршалл ― это “голос за кадром”, не стесняющийся частенько попадать в этот самый кадр. Уильям Херт в этой роли просто бесподобен ― замечательно сыграл личного чертика Брукса.
В принципе, все первостепенные роли в фильме достаточно сложны и занимательны за исключением, быть может, Трейси Этвуд (Деми Мур), которая попала в фильм, как мне кажется, совсем из другой сказки. Мистер Смит (Дэйн Кук) симпатичен в своей маниакальной одержимости и человеческой слабости, дочь Брукса (Даниэль Панабейкер) маниакально-загадочна... Вообще, тема маниакальности в фильме развита достаточно обширно. Есть даже классический персонаж ― маньяк и убийца по милому прозвищу “Вешатель”. Сего колоритного мужчину policewoman Этвуд когда-то изловила и отправила за решетку, но товарищ “Вешатель” все-таки сумел сбежать, чтобы весь фильм гоняться за обидчицей, неоднозначно намекая на то, что её давно ждут в преисподней.
Трейси Этвуд расследует дело так называемого “убийцы с отпечатками” (творческий псевдоним мистера Брукса), но, к сожалению, у нее на это слишком мало времени ― ей ещё с муженьком разводиться, да и в бассейне поплавать не мешало бы. В общем, гражданка Этвуд занимается непонятно чем, исполняя, как персонаж, мне неведомую функцию.
Что касается Кевина Костнера, то со своей ролью он справился мастерски. Брукс, по сути, негативный персонаж, но относиться к нему однозначно мы не можем. Брукса нужно скорее не осуждать как маньяка, а жалеть как больного человека, даже в чем-то ему сочувствовать. Вот такие интересные получились выводы.
Диагноз. Картина “Кто вы, мистер Брукс?” достаточно оригинально преподносит нам, казалось бы, банальную историю мерзопакостного маньячества. Брюс Эванс снял нестандартный, свободный от штампов детективный триллер с оригинальной концовкой. Фильм очень хороший, не в последнюю очередь благодаря свежему взгляду сценаристов на часто используемую в кинематографе тематику.
P. S. В последнее время мне почему-то нравится музыкальное сопровождение очень многих и очень разных фильмов. Работа Рамина Джавади не стала исключением.
Рецензія на фільм Містер Брукс 0  
Тарас Демченко 17 жовтня 2007
Коментарі
 
Ім’я
30 травня 2017
Ваш коментар
Що твердіше: вода або камінь?
 
"залізний" Арні
дерево
вода
камінь
пластмаса

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
0 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 0






fk tw G+